Они никогда не стригли свои золотистые волосы, которые ниспадали у них далеко ниже пояса. Всем своим видом отличались от простых жителей, а следовательно внушали в средневекового человека веру в избранность этого рода. Это были первые короли франков - Меровинги. Интересная их особенность, что они находились в ореоле легенд с самых первых времен и до наших дней. Они возводили свой род к царям Трои. А позднее время, в том числе и автор "Кода да Винчи" Дэн Браун, возводило Меровингов к совсем уж легендарным потомках Иисуса Христа.
Как на самом деле зародилась династия - можно с трудом проглядеть сквозь дремучий лес веков. Сегодня мы вспомним, что известно об основателе династии, чье имя она и получила.
Меровей жил в пятом веке нашей эры, то есть в период падения Западной Римской Империи. Информации о его происхождении немало, но она противоречивая. По одной из них - он сын вождя франков Хлодиона, по другой - он его зять. В любом случае - они были одного рода. Право ношения длинный волос полагалось Меровею. Ну а самая интересная версия, что мама у него - женщина из знатного франкского рода, супруга того самого Хлодиона, а вот папа - морское чудовище, которое внезапно увидел отдыхающую на побережье даму и обзавелось потомством на суше.
Скорее всего, легенда с чудовищем обусловлена тем, что Меровей все ж не был сыном вождя. А настоящий отец, пусть и того же рода, примечателен особо ничем не был. Поэтому для основателя династии сочинили историю, что вроде и из семьи прошлого вождя, но в то же время он как бы самостоятелен, родился от морского кентавра и первый в своем роде. Поэтому имя династия получила по Меровею, а не по предшествующим вождям.
В отличии от русского Рюрика, чья политическая и военная биография после прихода к власти представляется не особо напряженной, Меровею довелось принять участие в страшнейших битвах своего времени.
В Европе буйствовал Аттила. Он все глубже продвигался вперед, все новые города падали под напором гуннов. У Орлеана собрались войска союзников -римляне, вестготы и франки. Далее было генеральное сражение. Говорят, что погибли с обеих сторон до 300 000 человек. Средневековым хронистам часто свойственно завышение, но даже если снизить эту цифру на порядок - можно все равно оценить сколь кровопролитным оно было для тех лет.
Но в этом сражении войска союзников одолели гуннов. Могли бы нанести и более сокрушительное поражение, но в связи с гибелью короля - у вестготов начались внутренние противоречия и они ушли к себе. Без столь важного союзника атаковать уже не решились. Аттила ушел спокойно за Дунай набираться сил.
Франки в этом сражении проявили себя геройски - они первыми начали бой, столкнувшись с германскими племенами, поддерживающими Аттилу. Но все же они не были еще самостоятельной силой, которая могла противостоять настоящим боевым державам.
За счет успешных действий в битве с Аттилой франки смогли упрочить свои позиции и расширить территорию. Но самому Меровею долго править не пришлось. Он умер уже через несколько лет после сражения. Вскоре его внук Хлодвиг продолжит славное дело расширения земель и впервые из франкских королей примет христианство.
Династия просуществует еще 300 лет, сохраняя свои длинные волосы и поддерживая сакральный статус, который укреплял подданных в лояльности.
Прекратится династия только с приходом к власти Пипина Короткого, о котором мы ранее писали.