Отчего происходит алкогольный запой. Запланированный или спонтанный срыв.
Запой.. Когда-то в прошлом каждого алкоголика это был образец того, как пить нельзя. Думаю, что все мы, кто после стал алкоголиком, когда-то сидели в летнем кафе, потягивая пиво, лениво похрустывая сухариками, и с лёгким недоумением поглядывали на жмущуюся невдалеке на скамейке, группу мужиков мятого вида, трясущимися руками разливающих водку в один стаканчик по очереди.
Выпивать в пятницу вечером у многих стало своеобразной привычкой. Приятным бонусом к окончанию рабочей недели. Чуть меньше людей, но тоже многие, продолжают в субботу, так как выходной день и завтра можно спокойно переболеть. Затем неделя начинается по новой, рабочая и бытовая рутина съедает дни,месяцы,годы. Единственной отдушиной становится выходной день или отпуск.
Выходные в пьяном виде, это поведение характерно для огромного количества людей, мужчин и женщин, которые тем не менее не считают себя алкоголиками. Не считают, несмотря на то, что их "воскресные посиделки" ни что иное, как небольшие запои, которые вовремя купирует обязанность быть трезвыми на работе,водить автомобиль, выглядеть соответствующим образом и тд. Если убрать подобные сдерживающие факторы, количество "официальных" алкоголиков значительно возрастёт. Оказавшись без искусственных "тормозов" далеко не все, но многие, с удовольствием увеличат объёмы употребления спиртного.
Такие моменты ведут к виду запоя, который можно назвать "запланированным". Многие люди живут в ожидании такого запоя. В наркологической клинике часть находящихся на излечении составляют, к примеру, профессиональные водители. В силу специфики своей профессии на рабочем месте они выпить не могут, но желание отдохнуть и расслабится с помощью алкоголя никуда не денешь. Изо дня в день желание выпить копится, обрастает планами. Наконец наступает отпуск или автомобиль становится в ремонт. Сдерживающий фактор на время исчезает и человек уходит в запой. Этот запой запланирован заранее. Человек знает, что будет пить, хочет этого, знает сколько дней он может себе позволить употреблять и готов к тому дню, когда придётся наступить себе на горло. Чаще всего задуманное получается, поскольку человек заранее морально подготовлен к дате окончания запоя.
Это же относится к запойным отпускникам и просто пьющим, которые долго находятся в завязке и решили расслабиться определённое количество дней. Пенсионеры, выделяющие часть пенсии именно на эти цели. Так тоже часто случается. После оплаты всех платежей и закупки необходимого, определённый остаток пенсии уходит на пропой.
Всех этих людей объединяет одно - чёткое ограничение употребления, либо сроком, либо финансами. На этом запой заканчивается.
Иной вид запоя, спонтанный. Такой случается у людей заранее не имеющих чёткой цели. Например тех, кто перестаёт употреблять алкоголь без конкретного морального или временного импульса.
При спонтанном запое человек пытается поймать то ощущение, которого ему не хватало будучи трезвым. Так как запой неожидан даже для самого сорвавшегося, он будет использовать этот момент на полную катушку, как последний шанс в жизни. Встретится и выпить со всеми приятелями, которых не видел в трезвости. Посетить те места, которые приятно ассоциируются с опьянением. Чередовать напитки, время и количество выпитого. Будет искать то, что безвозвратно потерял уже давно - кайф. Иногда это забытое ощущение будет совсем близко. Ещё сто грамм, ещё вот с этими ребятами и вот на этой опушке леса...
Конечно же, человека можно выдернуть воздействием внешнего давления. Например начальником на работе, угрозой увольнения, или жены(мужа) угрозой развода. Призывами к сознательности, совести и тд. Давлением того, кто(или что) нам дорог, будь то человек или материальная заинтересованность. Это мощные стимулы. Под их влиянием вполне возможно перестать пить. Но и только.
Человека выдергивают в трезвость в самый разгар поисков "счастья". Ещё не нашедшего, но и не разуверившегося в бесполезности. Человек ещё не отпился. Да, он может перестать пить. Протрезвеет, примет все доводы разума, упрёки, огорчится ошибкам. Кивнёт головой в ответ на обвинения. И запьёт снова. Может быть на следующий день или через неделю. Может даже через месяц. В таком состоянии люди пьют даже находясь на лечении в наркологическом диспансере,(это не так невозможно, как может показаться) куда их уговорили лечь родственники.
Так будет продолжаться до тех пор, пока не наступит пресыщение и понимание того, что ни желания, ни сил, ни возможности пить больше нет. Только тогда человек выйдет из неожиданного, спонтанного запоя.
Личный опыт подсказывает мне бессмысленность не совсем добровольного отрезвления. В случаях, когда меня или человека, которого мог наблюдать в похожей ситуации, выводили из запоя до наступления стадии отвращения к алкоголю, отторжения этого процесса, запой возобновлялся с новой силой.