Найти тему

Контр-прием для критика

Одно из главных умений управленца, это умение поддерживать позитивную атмосферу в коллективе, группе, которой он управляет, а это прежде всего, формирование навыка блокирования токсичных подчиненных, или коллег, которые, способны «убить» любою здравую идею. При демократическом стиле руководства токсичный подчиненный может нивелировать даже идею руководителя.

К примеру, один мой клиент руководитель небольшой фирмы, человек либеральный, просто «страдал» от подчинённого который с одной стороны был довольно педантичным, аккуратным, исполнителем, но с другой на каждом совещании довольно «язвительно» критиковал идеи своего работодателя, причем, часто идеи были неплохие, однако критика была настолько аналитической, что от идей руководитель отказывался, так были упущен ряд возможностей.

На консультации я показал ему прием «рефрейминг критика», уже на следующий день клиент позвонил в довольно хорошем настроении, и сказал «Вы бы видели его лицо (его подчиненного), он впервые не мог ничего сказать». Действительно прием «рефрейминг критика — это разрыв шаблона, обычно человек находящийся на своей «волне», не ожидает контр- приема.

В целом прием состоит из двух ходов, или всего из двух базовых вопросов:

1. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

2. ЧТО ВЫ предлагаете СДЕЛАТЬ?

Обычно руководитель может пропускать критику, и попросить извечного критика всего и вся, предложить что-либо свое, поскольку обычно критикующую люди, критикуют чтобы повысить себе самооценку, предложить им взамен нечего, кроме как все отставить на своих местах. Конечно здравая критика важна, и если аргументы разумны ее стоит принять во внимание, и все же попросить что-то предложить взамен. Что и сделал мой клиент руководитель, чем вызвал ступор у критика.

Есть еще рабочий вариант. Моя клиентка обратилась за помощью по вопросам бесконечных жалоб одной из сотрудниц, которая распахивала дверь кабинета и жаловалась довольно эмоционально на своих подчинённых (она была руководителем, но ниже рангом), весь стиль ее жалоб быт такой «Идите, и помогите мне с ними разобраться». Когда моя клиентка применила этот прием, вечная жалобщица сначала впала в лёгкое замешательство, и ответила «не знаю» на вопрос «что вы предлагаете?», здесь мы еще добавили вопрос «А что вы уже сделали сами, что бы решить проблему?», как позже сказал клиентка «Раньше я срывалась и бежала разбираться. Сейчас, многие поняли, что можно меня тревожить только либо у них точно без меня ничего не получается, либо предлагать решение вопроса».

Известная аксиома, человек который задает вопросы контролирует ситуацию, данный приём лишь один маленький инструмент, из арсенала человека-управленца, маленький но очень эффективный, и доходчивый. Вопросы так или иначе заставляют человека переходить на позицию ВЗРОСЛОГО от эмоций к логике, и поэтому это работает.