Недоношенные дети — это новорожденные, которые появились на свет преждевременно, то есть до 37-й недели беременности.
Какие проблемы могут возникнуть у недоношенного ребенка сразу после рождения?
Дыхание
Прежде всего, те, которые связаны с дыхательной системой.
Дыхательная недостаточность может повлиять на каждого недоношенного ребенка. Ребенку может потребоваться неинвазивная респираторная поддержка, такие как СИПАП или HFNC, ИВЛ.
Особым тип дыхательной недостаточности, типичным для недоношенных младенцев, является респираторный дистресс-синдром.
Пищеварение
Другой проблемой является борьба с незрелостью пищеварительной системы.Такая незрелость как по конструкции, так и по функциям может вызвать ряд проблем при кормлении.
Кормление происходит через специальный катетер, вставленный через нос или рот в желудок. Порции молока систематически увеличиваются.
Также может возникнуть необходимость в так называемом парентеральном питании. В этом случае недоношенные дети получают питательные жидкости внутривенно через периферическое введение или с помощью центрального подхода или катетера.
Чем менее зрелый ребенок, тем дольше длится процесс перехода на молочное питание.
Наиболее серьезной проблемой пищеварения, с которой сталкиваются недоношенные дети, является некротический энтероколит ( НЭК). Во время НЭК кормление должно быть временно прекращено, такие недоношенные дети питаются исключительно парентерально.
В самых тяжелых случаях НЭК может даже потребовать хирургического удаления кишечника. Очень серьезным, но в то же время очень редким последствиями такой операции является синдром короткой кишки или нарушения усвоения питательных веществ.
Здесь медикаментозное лечение может быть временным, поскольку с ростом ребенка также увеличивается кишечник. Со временем его длина может оказаться достаточной для выполнения своих функций.
Сердечно-сосудистая система
Основная проблема — гипотония или слишком низкое кровяное давление. Причиной этого является, среди прочего, незрелость сердца. Жидкая терапия, а также катехоламины (включая адреналин, дофамин и добутамин) используются в лечении.
Другой распространенной проблемой может быть открытый артериальный проток (PDA — патентный проток ареоза)). Сам артериальный проток представляет собой кровеносный сосуд, который является частью нормального кровообращения плода, соединяет аорту и легочную артерию.
В нормальных условиях проток должен закрываться в течение нескольких дней после рождения. У недоношенных детей он не зарастает. Это затрудняет их выздоровление и реабилитацию.
Анемия
Запасы железа у недоношенных детей недостаточны, так как большую часть железа плод получает от матери в последние недели беременности. Поэтому все недоношенные дети, даже если у них нет анемии, должны получать профилактические дозы железа.
Детям, рожденным особенно рано, может даже потребоваться дополнительное переливание крови, а в случае менее тяжелой анемии — гемопоэтическое лечение соответствующими дозами препаратов железа и витаминов.
В особых случаях в отделении для новорожденных даже используются подкожные инъекции эритропоэтина. Это гормон, который стимулирует процесс размножения и созревания эритроцитов.
Зрение
Основная проблема , когда речь идет о зрении недоношенного ребенка заключается в аномальной васкуляризацией сетчатки.
Высок риск и других нарушений, в том числе: косоглазие, амблиопия, катаракта. Поэтому долгосрочное наблюдение за развитием зрения в первые 6-7 лет жизни крайне важно.
Иммунная система
Недоношенные дети имеют ослабленный иммунитет. Уже во время пребывания в палате новорожденных они часто борются с инфекциями.
Снижение иммунитета связано с незрелостью иммунной системы и отсутствием антибактериальных средств, которые передаются ребенку только после 32-й недели беременности. Вот почему так важно кормить недоношенного ребенка натуральной пищей, особенно важно молозиво, оно богато антителами.
Недоношенные дети не должны контактировать с инфицированными людьми. Также необходимы прививки, но их график зависит от развития и стабильности состояния. При хороших обстоятельствах, он не будет отличаться от обычного.
Каждый месяц развития в утробе на вес золота. Каждая неделя и даже каждый день проведенный под сердцем матери имеет значение в развитии малыша.
Первые месяцы жизни недоношенного ребенка – это очень тяжелое время как для него самого, так и для его родителей.
Каковы шансы выжить у недоношенного малыша? Об этом написано в нашей статье здесь.
Оригинал статьи размещен здесь: https://mom-first-time.ru/vospitanie-rebenka/problemi-nedonoshennih-detei/