Детки раннего возраста – непоседы. Им все время нужно что-то делать, они не могут неподвижно сесть и сидеть или лежать. Взрослые, вроде бы, это понимают, но часто раздражаются, когда просят ребенка не скакать в магазине, сидеть спокойно и ждать свою очередь в поликлинике, не кричать или вовсе замолчать, когда вы разговариваете по телефону, не шевелиться за обеденным столом.
Но если ребенок не будет двигаться, он устанет, будет чувствовать дискомфорт. Он не сможет объяснить вам это словами, и у него начнётся истерика, он начнёт капризничать, кричать, плакать. Нужно научиться понимать своё чадо. До трех с половиной лет ребенок не может осознанно пользоваться речью! Да, может быть он хорошо говорит, но если наступает стрессовая, нестандартная ситуация он начинает вести себя младше своего возраста.
Не стоит зря злиться на своих детей. Важно просто понять некоторые психологические особенности раннего возраста. И если у ребенка случилась истерика, важно выявить причину его беспокойства.
Детское поведение – это определенный язык. Взрослые выражают свои эмоции, мысли с помощью речи, жестов. У детей же другая схема. Любое поведение ребенка, даже самое ужасное, родителям следует расшифровать как ребус, если этого не сделать, поверьте, вы еще пожнете плоды своего недопонимания и безразличия в будущем.
Нужно понимать своего ребенка с раннего возраста. Просто так малыш плакать не будет, скорее всего, он что-то хочет до вас донести! Не отворачивайтесь, не злитесь и тем более не наказывайте его. Не поленитесь, попытайтесь разобраться в ситуации.
Еще пару слов об активности малыша от года до трех лет. Если ребенок будет мало двигаться, это непременно скажется на общем поведении малыша и на развитии. А также может быть нарушение сна. Ребенок должен достаточно гулять, двигаться, иначе, к большому сожалению, может пострадать нервная система.
Два раза в день по полтора или два часа – идеальный режим прогулок! Маленькие активные мальчики становятся чаще всего очень непослушными, если недостаточно двигаются. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы малыш уставал. Вследствие переутомления у ребенка может нарушиться координация движений и вести он себя начнет младше своего возраста.
Любите своих малышей! Не наказывайте детей просто так, не разобравшись в ситуации. Помните, что дети – это маленькие особенные личности, которые требуют внимания и понимания своих родителей.