Добрый день, дорогие друзья!
На дворе осень, и уже вовсю торгуют разного рода передвижные ярмарки с дарами пчеловодства. Год этот был для пчёл трудным. Мор, холодное дождливое лето. Из-за этого нам в этом году пасечник продал одну банку вместо трёх, как обычно. Мало мёда.
Но у продавцов на ярмарках мёда не меньше, а может, даже и больше чем в прошлом году.
Как определить, настоящий мёд у вас, или подделка? Ведь, если вдуматься, просто не может быть столько мёда, сколько его продают. Понятно, что купленный мёд уже назад не вернёшь, но всё-таки? Ведь неизвестно, из чего предприимчивые «цыгане от мёда» его бодяжат.
Есть несколько способов.
1. На наличие воды. Капаете каплю мёда на салфетку или газету. Если вокруг капли расползается мокрое пятно, мёд сдобрен водой. Уже есть сомнения в качестве. Раньше, когда в ходу были химические чернильные карандаши, можно было воспользоваться им для проверки. Если след от карандаша посинел, в мёде есть вода. Но где сейчас взять этакое чудо?
2. На наличие крахмала. Разводите немного мёда водой. Приливаете к раствору мёда разведённый водой йод. Раствор посинел? Значит, присутствует крахмал. Это подделка.
3. Мёд льётся довольно своеобразно. Ложится, как лента у гимнасток и образует горочку в том месте, где падает в посуду. Струйка мёда истончается, но не прерывается. В самом конце нитка обрывается, и остаток подтягивается назад, в ложку, образуя капельку. Но точно так же ведёт себя и "Fairy". Не верите? Попробуйте.
4. Настоящий мед горчит и вызывает першение в горле. У меня после того, как я поела мёда, появляется ощущение жара, как будто поднялась температура. Но может быть это только мои ощущения.
5. Покупать мёд в сотах. Считается, что сотовый мёд подделать невозможно. Мы берём несколько рамок. Но не из-за боязни подделки. Просто мёд в сотах не садится. Даже в конце зимы он остаётся жидким. Да и соты пожевать интересно и полезно.
А по поводу подделки. Естественно, наполнить мёдом соты могут только пчёлы. Но если поставить возле улья тарелку с сахарным сиропом, пчёлы не полетят за тридевять земель за нектаром. Собранный таким образом мёд несёт мало пользы.
Точный ответ на вопрос, натуральный ли мёд перед вами не даст, увы, даже лаборатория. Нет, лабораторный анализ покажет наличие вредных примесей, крахмала, воды. Даже диастазное число укажет и наличие пыльцы. Но с чего пчёлы брали взяток, знает только пчеловод. И то не всегда.
Про каштановый мёд.
Каштановый мёд – бренд черноморского побережья Кавказа, одна из его визитных карточек. Почти каждый стремится привести домой немного этого чуда. И есть, от чего. Каштановый мёд никогда не садится. Даже спустя год он остаётся таким же текучим, как после откачки. Настоящий каштановый мёд довольно жидкий. Не как вода, но всё же. Его можно пить. Он целебный. Каштановый мёд очень тёмный, чёрно-коричневый. Ни один другой мёд не имеет такого тёмного цвета. Ароматный и почти не сладкий. Скорее горький. Когда-то давно у нас была литровая банка каштанового мёда, купленная на пасеке в горах. Использовали мы его очень экономно, только в случае болезни. Хватило нам на два года. И главное достоинство каштанового мёда, за которое его любят продавцы – он дорог. Дороже любого другого мёда.
В этом году практически все продавцы мини-рыночков по пути к морю предлагали купить «каштановый мёд». И это в сентябре, на побережье. Каштановый мёд качают в июле. До побережья он не доезжает. Там же, в июле, на месте и распродаётся, несмотря на высокую цену. Поэтому не ищите его на побережье, и уж тем более, где-нибудь во Владимире.
Генетическая память мёда?
Ездили мы в этом году на море на солнышке погреться. И была у нас тайная мыслишка съездить в горы за мёдом. Но увидев, сколько туристов везут на экскурсии с дегустацией «натурального каштанового мёда», мы приуныли. Если в сентябре каштановый мёд продают… Значит обойдёмся своим.
Наши соседи по столу в санатории, немолодая пара, взахлёб рассказывали о экскурсии в Абхазию. В том числе и за мёдом. О том, какой там натуральный и замечательный мёд. Дорогой, правда. Возили их на какой-то медовый базар и рассказывали им о… генетической памяти мёда. И даже опыт показывали в доказательство. В тарелку наливали на дно чуть-чуть мёда, заливали водой, слегка трясли. И на дне тарелки показывались соты. Набрали они этого натурального каштанового, липового и прочего мёда, всё сокрушались, как домой повезут. Есть в психиатрии термин «синдром Буратино».
Дети наши прямо запали на этот эксперимент. Очень им хотелось посмотреть, как абхазский мёд свою генетическую память демонстрирует. Но море победило.
В санатории нам подсказали, как купить настоящий каштановый мёд. Надо заранее списаться с пчеловодом. Он поставит вас на очередь. И, если повезёт, на вас хватит мёда. Но забрать его надо в июле. Держать для вас лишний месяц мёд никто не будет.
Таким образом, есть всего две возможности иметь натуральный мёд:
1. Напрямую у пчеловода, желательно знакомого, полагаясь на его совесть.
2. Завести свою пасеку.
Оставайтесь с нами. Ваше внимание очень дорого для нас. Если статья была полезной, делитесь ею в соцсетях. Этим вы поможете развитию канала!
Всего вам доброго!