Найти в Дзене
Игорь Ривер

Лесные сказки (3)

В оформлении обложки использована фотография: https://pixabay.com/ru/photos/зеленый-парк-сезон-природа-1072828/ по лицензии CC0.
В оформлении обложки использована фотография: https://pixabay.com/ru/photos/зеленый-парк-сезон-природа-1072828/ по лицензии CC0.

* * *

Утром Ирину разбудило солнце, светившее прямо в глаза. Она машинально одернула опять задравшееся почти до пояса платье, приподнялась и осмотрелась. Над лугом стелился густой туман, который еле-еле пробивало солнце, оставляя на нем четкие силуэты деревьев. Было холодно, но она почему-то не замерзла. И на траве роса, а платье было совсем сухим. Где все?

Сзади что-то звякнуло. Ирина обернулась и ойкнула. Прямо на нее смотрела грустными глазами самая обычная корова. Звенел большой медный колокольчик, висевший у нее на шее. Меланхолически поглядев на девушку, корова начала ощупывать травяную кочку.

- Пить хочешь?

Что-то слишком часто приходится оглядываться сегодня утром…

- Хочу.

- Держи.

Он отдал ей литровую банку, которую держал в руке. В банке было что-то белое.

- Молоко?

- Да.

- Это от нее, что ли?

- От нее. Что такого? Она, видимо, от стада отбилась. Пастух проморгал. Ночью на свет костра вышла. А доить их каждый день нужно. Вот я две банки и надоил.

Молоко было странным на вкус. Ирина отпила пару глотков и вернула банку.

- Странный вкус.

- Еще бы не странный! В городе настоящего молока и не видели никогда.

Из машины вылез жевавший кусок черного хлеба водитель. Тоже сделал несколько глотков из банки, запивая молоком свой ломоть.

- Мне бы воды, - сказала Ирина. - Умыться, да и вообще себя в порядок привести.

- Сходи к роднику, - предложил Лесь. - Где дорога изгибается, видишь? Где трава повыше. Вот там он и есть. В машине есть канистра, заодно набери в нее.

Спустившись к повороту, Ирина действительно увидела в траве маленький ручеек, бравший начало от тоненькой струйки, текущей из под насыпи. Вода была ледяной, от нее ломило зубы. С полной канистрой она вернулась к машине.

- Напилась? Поехали. Нам еще Минск миновать надо.

- А корова? - спросила она.

Лесь посмотрел на нее и ей показалось, что взгляд был удивленным. Ответил:

- Сама дойдет до деревни по дороге. Здесь ни волков, ни медведей нет. Только лисы, да бобры еще.

Минск они обогнули с юга. Дважды их останавливали гаишники. “Нива” была с московскими номерами, видимо это их и привлекало. Первый раз просто проверили документы у водителя, а во второй молодой сержант начал намекать на штраф и на решение вопроса на месте. Лесю это быстро надоело. Ирина видела, как он со злым прищуром покосился на инспектора. Тот вдруг выпрямился, побледнел, сунул Ивану права и быстрым шагом пошел, а потом и побеждал к растущим вдоль обочины кустам.

- Не успеет, - прокомментировал Лесь.

Иван зафыркал, давясь сдавленным смехом и тронул машину.

- Что с ним? - спросила Ирина.

- Ничего особенного. Его вдруг по большому сходить потянуло. Не донесет, бедолага, расплещет!

Теперь водитель рассмеялся в голос.

- Вы его…

- Сам виноват. Иван, сверни здесь. Поговорить нужно с одним человеком.

Машина свернула с трассы в пыльный микрорайон и остановилась на обочине. Лесь вышел, хлопнул дверцей и ушел куда-то во дворы.

- Иван! - позвала Ирина.

Тот повернул голову.

- Лесь - он кто?

Тот вздохнул и ответил:

- Я и сам не знаю толком. Лесником работает в заказнике. У нас говорили, что ведьмак он.

- Колдун!?

- Ведьмак. Только ерунда это. Он никому никогда не вредил, только наказывал, если есть за что. Вот как того гайца, но и ему его жадность недорого обошлась. Не так давно был случай. У одного мужика в деревне брат вернулся с зоны. Больше некуда было, так он в деревню подался. Родной человек, не выгонишь. Ну и начал попивать водочку. Сначала понемногу, потом все больше. Хуже, что и брата спаивать начал. Жена того мужика к Лесю сбегала, пожаловалась. Не знаю уж, что там он сделал, но с тех пор брат этот магазина просто не видел.

- Как это?

- А вот так. С получки бежит он в магазин, а того нет на месте. Вот улица нужная, вот дома знакомые, а магазина на ней нет, как не было. Он все село обошел, пока его искал. Так и не нашел. Пришел домой к брату с деньгами. Говорит: “Сходи ты! У меня кукушка съехала”. Тот пошел в магазин и тоже вернулся. Сказал, что встретил на улице здоровенную собаку чуть ли не с себя ростом. Та на него зарычала и шла за ним, пока он обратно в калитку не юркнул. В дом зашел, а тут как раз часы бить начали. Кукушка из них выглянула, да и улыбнулась ему. И спряталась обратно. Так и пошло: или магазина на месте нет, или еще чего приключится с ними. В общем оба пить бросили.

- И много у вас таких?

- Сейчас мало, я так думаю. А раньше, до войны, Полесье глухоманью было. Бабка рассказывала, что тогда все деревенские к колдунам ходили, в каждой деревне своя ведьма была. К кому еще? Врачей не было. Да хороший, сильный колдун и не ждал, пока к нему придут. Сам являлся. Сейчас мы все, считай, городские. Никто уже в это не верит, хотя как знать? Вот Лесь тоже как городской выглядит, штаны американские носит. По нему и не скажешь. Как тот придурок-то побежал, который с палкой полосатой… Ха-ха! Бабка, помню, говорила, чтобы поменьше этим интересовался, а то ведьмак придет, да и заберет в ученики. Горы золотые посулит, родня тебя ему и отдаст. Потом пожалеют, да поздно будет. Вот потому я тебя и не спрашиваю, как ты к нему попала.

- Вот и не спрашивай. Целее будешь.

Лесь появился рядом с машиной неожиданно и услышал конец их разговора.

- Да я что? Я ничего… - Иван сразу стушевался. - Едем, что ли?

- Едем.

Захлопнув за собой дверцу, Лесь сказал:

- Пойми, Иван, одно дело - учиться у деревенской знахарки. Ничего там сложного нет в травах и настоях, любой сможет, кроме разве что совсем дураков. Другое - у меня. Если не сможешь - сгоришь, а ты не сможешь. Тебя насквозь видно. Сам о смерти просить станешь, а она еще подумает, приходить ли.

- Дык я…

- Ты в Москву три дня назад на чем приехал?

- На “Запорожце”.

- А уехал на чем?

- На “Ниве”.

- Вот и радуйся жизни и тому, что ты мне ничего не должен.

- Да я ничего...

Они ехали еще часа два. Машина свернула с широкой трассы на узкую асфальтированную дорогу, потом пошла гравийка и наконец она остановилась прямо посреди леса. Лесь молча вышел, кивнул Ирине: “выходи”. Она тоже выбралась наружу. “Нива” фыркнула выхлопной трубой и уехала. Они остались одни.

Лесь долго стоял, глядя в лес и к чему-то прислушиваясь. Было тихо. Только птицы пели, да в траве стрекотали кузнечики. Наконец о сказал:

- Пойдем.

И первым пошел через дорогу. В траве обнаружилась узенькая тропка, на которую они и свернули. Тропа причудливыми зигзагами петляла между кустов и деревьев. В какой-то момент Лесь остановился и буркнул:

- Пошутить решил, что ли? Ну я тогда тоже пошучу!

- Что? - переспросила Ирина.

- Ничего. Я не тебе. А ты сними платье, выверни его наизнанку, да надень снова.

- Зачем?

- Затем! - он покосился на нее через плечо. - Делай, что говорю!

Она поставила сумочку на землю, стянула платье через голову и сделала, как он сказал.

- Все.

- Хорошо. Пошли дальше.

Они двинулись по тропе дальше. Странно, но петлять она вроде бы стало меньше, спрямилась, да и кустов поубавилось. В кронах деревьев зашумел ветер. Лесь поднял голову и сказал:

- Что, не нравится? В следующий раз не будешь баловать.

- Я?

- Не ты. Леший местный. Скучно ему, а тут люди пришли. Меня он не мог не узнать, но решил поводить по лесу, покуражиться. Тропу заплел, следы спутал. Это же звериная тропка. Ее закружить проще простого.

- А платье зачем?

- Не любит он беспорядка - вот и сердится. Ему теперь не до шуток.

- Может быть, обратно его вывернуть?

- Не нужно. В следующий раз думать будет, прежде чем что-то сделать. Всерьез напакостить он нам не решится, да и ростом он не вышел, чтобы мне пакостить.

Ветер опять зашумел, раскачивая сосны. В лесу будто бы потемнело.

- Я думала, что лешие только в сказках бывают.

- Сказки люди придумывают. Берут то, что есть и сочиняют, чтобы пострашнее было. Потом сами же и боятся.

- Значит он на самом деле не страшный?

- Ты его и не увидишь. Чего же бояться? Ладно, переодень. Он все-таки не со зла, а от скуки. Тебя он теперь запомнит, вредить не будет.

Она снова на ходу вывернула платье. Прислушалась. Ветер все так же шумел в кронах. Успокоился он, или нет? А может быть, Лесь ее разыгрывает?

Тропинка вынырнула из леса на опушку и теперь шла вдоль неглубокого ручейка. Ей сразу захотелось пить. Да и время уже шло к полудню, а вместо завтрака у нее было всего несколько глотков парного молока. Что ей мешало попросить остановиться у магазина, когда были в городе? Эх, задним умом медведь умен…

- Скоро придем, немного осталось, - сказал Лесь через плечо. - Ты сними туфли, без них проще будет.

Без обуви идти действительно стало легче, да и тропка мало помалу превратилась в хорошо утоптанную тропу. Люди здесь явно ходили частенько. Большое поле за ручейком было распахано и там колосилась то ли рожь, то ли пшеница, а может быть и вообще овес. Ветер качал ее, по полю то и дело пробегали волны.

- Лесь?

Он повернул голову.

- На поле тоже кто-нибудь вроде лешего живет?

- Не на каждом. На этом трактор ходил. Кто там жить будет после бороны? А так - бывает.

- Как их зовут?

- Не надо их звать. А называют - кто как хочет. Полевиками, полуденницами иногда. На самом деле это просто мелкие, глупые бесы-анчутки. Им до людей обычно дела нет и как их называют - им без разницы.

- Везде кто-то есть, да?

- А ты как думала? Где люди - там такого меньше, но все равно есть. Они конечно человеку никакие не враги, иначе бы не жили рядом. Зря их так боятся.

- А черти?

- Что ты про них знаешь?

Голос Леся звучал весело. Ирина пожала плечами.

- Ну… Они с рогами. Черные. Мохнатые.

- Корова тоже с рогами, черная и мохнатая. Молоко утром вкусное было?

- Да. Тогда кто они?

- Вот придем - я тебе Библию дам. Садись и читай. Найдешь там что-то про чертей - скажешь мне.

- А как же Сатана?

- Что Сатана?

- Ну он тоже черт, или нет?

Лесь громко рассмеялся.

- Ты про искушение Иисуса хотя бы слышала? Про то, как он постился в пустыне, а в конце поста к нему Сатана явился и предлагал поклониться ему.

- Нет. То есть давно, не помню уже.

- Вот такие вы, городские, и есть. Ничего толком не знаете, но обо всем судите. Разве стал бы он с нечистью разговаривать? Нету никаких чертей. Ни черных, ни рогатых, ни лысых в крапинку. Забудь про них. Правду говорят: страх от невежества.

- А Сатана есть? Кто он тогда?

- Конечно есть. Куда же ему деться? Он царь над всеми сынами гордости, лжец и отец лжи. Этим все сказано.

- Не очень понятно.

- Конечно. Куда тебе понять?

* * *

Продолжение следует. Следите за моим блогом.

Источник.

Все части: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]