Пишу вам из поездки в Штутгарт, где я был на обучении для библиотекарей от Гёте-института. Обязательно подробнее об этом расскажу (тут будет ссылка на пост), а пока... Сразу пять интересных кейсов, которые я увидел в Германии и спешу с вами поделиться! (это НЕ новые инновационные кейсы, а только те, которые лично я решил выделить).
1. Powerpoint Karaoke
В Штутгарте вроде бы как сильная поэтическая тусовка со своим брендом Stuttgarter Poetry Slam, они делают коммерческие ивенты в ночных клубах и, разумеется, вокруг поэзии. И поэтические слэмы у них самые разные — экологические, эротические (гляньте, Erotik Slam — угар полнейший) и вполне традиционные. На всё надо покупать билеты от 10 евро и дороже. Больше всего заинтересовал формат Powerpoint Karaoke. Я раньше о нем ни разу не слышал, а оказывается — формат древний, но все еще востребованный.
Правила просты. Выходит участник, он немного рассказывает о себе, а затем тянет листочек из шляпы — тему презентации. Листочки в шляпу кидают зрители, и тема может выпасть любая, например: "Влияние бананов на политический процесс Германии в 17 веке". Затем участник начинает свой "доклад" и включается презентация, которая к выпавшей теме, конечно, отношения не имеет. Берут либо готовые презентации из интернета, либо создают случайным образом по особой схеме (чтобы был и текст, и картинки, и графики). Дают обычно 12 слайдов, и всего 6 минут. После того, как выступят все участники — выбирают лучшего. В интернете полно разных вариантов этого формата, а в ютубе — видео с разных Powerpoint Karaoke вечеринок.
2. Тихая музыкальная комната
Публичная библиотека Штутгарта — сама по себе чудо и заслуживает отдельной статьи. Но несколько кейсов тут укажу. Начнем с музыки. Одну из комнат оборудовали электронными музыкальными инструментами. Комната находится прям в библиотеке, от стеллажей её отделяют стеклянные стены, тем не менее в ней можно играть и не мешать читателям.
Все инструменты подключены к микшеру, а звук выводит передатчик на систему наушников. В комнате дюжина наушников для небольшой группы слушателей. Все они беспроводные. Так что музыку слышат только те, кто действительно этого хочет.
Музыкальную комнату можно использовать и для обучения, и для репетиций, и для джемов. Здесь есть гитары, барабан, фортепиано. Можно и свои инструменты подключать, но обязательно — электронные. Чаще всего музыкальную комнату посещает молодежь. Ну а то!
3. Счётчик посетителей
Библиотека в главном университете Штутгарта — место довольно популярное, иной раз там все места заняты. К счастью, есть специальное приложение, которое показывает, насколько библиотека заполнена читателями в данный момент — Affluences, однако, в России это приложение не доступно. Оно установлено не только в некоторых библиотеках Штутгарта, но и в так называемом Lernwelt — коворкинге для студентов, о нем более подробно я напишу в отдельном посте.
4. Библиотека вещей
Этот тренд встречается и в других европейских библиотеках, но не лишним его снова упомянуть. В библиотеке Штутгарта можно взять на дом устройства для воспроизведения аудио дисков — которые тут же в библиотеке в огромном количестве.
Но не только оборудование. В библиотеке большая коллекция картин современных художников. Коллекция пополняется специалистом, который участвует в аукционах или лично у художников предметы искусства. Так вот любую картину можно взять себе на время, как и любую книгу. Нужно внести залог, который составляет всего 2,5 евро и можно забирать картину себе в офис, домой или в кафе.
5. Кофе за один евро
В Штутгарте я был не только в больших библиотеках, но успел с коллегами посетить и две маленьких, районных. Специально, чтобы примерно понимать средний по городу уровень. И нас библиотеки приятно удивили. Сделаны они в одном стиле, люди туда ходят, выглядит все опрятно и современно. Даже есть специальные полки для иммигрантов — на их родных языках, разве не здорово?
Отдельно отметили, что в обеих библиотеках стоят кофемашинки, которыми могут пользоваться читатели. Кофе стоит всего 1 евро, и это не какой-нибудь бездушный вендинг, а аккуратная кофейная машинка. Мне кажется, это идеально описывает гибкость немцев — если уж вендинг не выгодно ставить, то кофемашину обязательно, без кофе библиотеке невозможно.
Бонус! Не про библиотеки, но тоже интересно.
6. Опера для всех
Вечером молодежь Штутгарта усаживается группками на ступеньках здания Государственной Оперы, кто с вином, а кто с пивом и закусками. Они слушают оперу — все что происходит на сцене воспроизводится через колонки прямо на улицу под сводом здания на ступеньках отлично слышно каждое слово из Либретто. И не смотря на то, что самые дешёвые билеты в Оперу стоят от 7-8 евро, в том, чтобы слушать Оперу на ступеньках есть своя прелесть.
7. Тихая вечеринка
Наверняка вы о таком формате слышали, но все равно напишу. В ночном клубе в центре Штутгарта проводят иногда вечеринки, на которых кроме шарканья ботинок об пол ничего не слышно — стоит полная тишина. Люди на такой вечеринке — все в наушниках. Наушники можно переключать между тремя каналами, для каждого — свой диджей и своя музыка. При этом у каждого канала есть свой цвет, которым светятся наушники, поэтому узнать "своих" легко. Торжество индивидуализма. Тема не новая, но я не встречал в России.
Продолжение следует
Это лишь некоторые впечатления из поездки в Штутгарт, где я был участником международной школы для библиотекарей. Чуть позже я опубликую ещё два поста по материалам семинаров, которые мы посещали в Германии — про Обучающие пространства и про Умные библиотеки.