Карьерная лестница – сложный и тернистый путь, где ступеньки разной величины, а некоторые отсутствуют вовсе. И каждый из нас бежит, плетется или скачет по этой лестнице, не замечая, сколько нервов и времени оставляет позади. Зачем строить карьеру, если можно ни шатко, ни валко быть исполнителем и жить без обязанностей и лишней нервотрепки? Никакие деньги не компенсируют срывы и стресс. Отдохнуть можно и на даче, а не за границей, а жить совсем не обязательно в хоромах. Актуальные и отработанные годами советы помогут оставаться на низкой должности и уворачиваться от повышения, подобно Нео в «Матрице».
1. Не развивайтесь
Зачем изучать новое в своей профессиональной сфере? У вас уже есть опыт старших коллег и свой собственный. И пусть все, что вы делаете получается из рук вон плохо, зарплату ведь платят? Вот и замечательно! А все эти бизнес-книги, он-лайн лекции и курсы повышения квалификации только отнимают время, которое можно потратить на заслуженный отдых. Гораздо приятнее на досуге прилечь на диван и посмотреть телевизор, а не искать новую информацию о том, что вы и так знаете.
2. Не прислушивайтесь к чужому мнению
Коллега освоил еще один метод анализа информации или придумал новый путь решения проблемы? Не слушайте его, когда он будет пытаться рассказать вам свои наработки. Если ему надо – пусть мучается с этим сам. А если он считает, что ваш метод не работает, то пусть катится к черту и даже не вздумает критиковать вас. Все это можно высказать гневным тоном и желательно перейти на личные недостатки новатора. Вы все знаете лучше, чем он.
3. Не берите на себя ответственность
Нет, конечно, приятно, если тебя поощрят за прекрасно выполненное задание. Но давайте посмотрим не на приятные дивиденды, а на путь их достижения. Для начала придется взять на себя ответственность за любой исход проекта, а он может оказаться не на высоте. Даже, скорее всего, у вас ничего не получится, а получать по шапке за провал особо не хочется. Поэтому всякий раз, когда на вас хотят возложить ответственность за какое-то задание, придумайте сто причин, почему не стоит этого делать. Можно сказать, что у вас нет времени и возможности заниматься подобными вещами, а еще вслух выразить сомнение, что это в принципе необходимо.
4. Почаще обсуждайте коллег с начальством
До чего ужасные коллеги сидят с вами в одном офисе! Никто ничего не делает, рабочее время проводят впустую, а вся работа достается вам. Нужно срочно идти к начальнику с пофамильным списком бездельников. Желательно понаблюдать за ними какое-то время, чтобы в списке напротив каждой фамилии стояло точное время безделья и прокрастинации. Поверьте, начальник обязательно оценит вашу сознательность и горячее рвение принести пользу. Можно даже немного приукрасить грехи коллег, добавив в список еще и сон на рабочем месте.
5. Считайте себя компетентнее начальника
Ведь правда бывает начальство, которое не понимает ничего в работе, которую вы выполняете? А еще ухитряются давать рекомендации и оценивать вас! Нужно срочно сообщить начальнику, что мизерный опыт и знания не позволяют ему вмешиваться в вашу работу. При разговоре с руководством можно использовать пренебрежительный тон, цокать на любое замечание и закатывать глаза на банальные вопросы. В завершении можно спросить, как он вообще стал начальником и не пора ли вам занять его кресло.
Используя эти советы, вы навсегда останетесь на низкой должности, никогда не получите прибавку к зарплате и начальство даже не подумает привлекать вас к ответственным заданиям. И тогда, уходя вечером с работы, вы никогда не подумает о карьере и самореализации. А при последовательном повторении рекомендаций, вас уволят с работы, и перед вами откроется море других вакансий. Возможно, таким образом вам и удастся найти работу своей мечты!
Расскажите, есть ли у вас такие коллеги?