Найти тему
Играем по правилам

Почему молоко не киснет?

У меня не прокисает молоко. Стоит неделю в холодильнике и ничего. С одной стороны удобно. Но подозрительно. Раньше пара дней - и скисло. А теперь что?

Производители пишут, что какой-то супер-метод пастеризации, погибают все микробы. Но я же пользуюсь, открываю крышку, запускаю новых микробов, так сказать.

Да, речь не о долгоиграющем молоке, который намертво запастеризован, а о простом и обычном.

Молоко длительного хранения у нас в магазине представлено на отдельном стеллаже
Молоко длительного хранения у нас в магазине представлено на отдельном стеллаже

Открытый пакет молока стоит дома в холодильнике несколько дней, и со временем появляется кислый запах на крышке. А на вкус все в порядке. Чудеса!

А если залежалось в холодильнике больше, чем на полторы недели, тогда молоко становится горьким. Но не прокисает. Блинов и оладий не постряпаешь, и простокваши не дождешься. Только на выброс.

Моя выпечка из слоеного теста. Раньше кислое молоко определяло, что и когда у нас будет на полдник, а теперь мы "сами себе хозяева" (шутка, конечно)
Моя выпечка из слоеного теста. Раньше кислое молоко определяло, что и когда у нас будет на полдник, а теперь мы "сами себе хозяева" (шутка, конечно)

В версию особой пастеризации я не очень верю. Тогда что?

Консерванты? У всех производителей? Я покупаю разное молоко: и в тетрапаке, и в пластиковой таре. И конкретных, известных марок, и других, когда по акции цена у них более выгодная. Особой разницы, кстати, не заметила.

Антибиотики, которым пичкали коров? Проверки Роспотребнадзора, в основном, это не подтверждают.

Молоко восстановлено из сухого, поэтому нечему киснуть? Тоже не всегда. Летом-то чаще настоящее. Да и микробы все равно должны заводиться.

Такие надписи все чаще встречаются на молочных упаковках
Такие надписи все чаще встречаются на молочных упаковках

Склоняюсь, все-таки, что консерванты. Какая-нибудь «допустимая норма», которую разрешают ТУ (технические условия). По старым ГОСТам молока сейчас не найти. А на упаковках написаны совсем новые ТУ, недавно принятые, 2016 года, например.

Мне как потребителю даже удобно, что молоко не киснет. Но хотелось бы точно знать, что это не вредно.

А у вас покупное молоко успевает прокиснуть?

Еда
6,93 млн интересуются