У меня не прокисает молоко. Стоит неделю в холодильнике и ничего. С одной стороны удобно. Но подозрительно. Раньше пара дней - и скисло. А теперь что?
Производители пишут, что какой-то супер-метод пастеризации, погибают все микробы. Но я же пользуюсь, открываю крышку, запускаю новых микробов, так сказать.
Да, речь не о долгоиграющем молоке, который намертво запастеризован, а о простом и обычном.
Открытый пакет молока стоит дома в холодильнике несколько дней, и со временем появляется кислый запах на крышке. А на вкус все в порядке. Чудеса!
А если залежалось в холодильнике больше, чем на полторы недели, тогда молоко становится горьким. Но не прокисает. Блинов и оладий не постряпаешь, и простокваши не дождешься. Только на выброс.
В версию особой пастеризации я не очень верю. Тогда что?
Консерванты? У всех производителей? Я покупаю разное молоко: и в тетрапаке, и в пластиковой таре. И конкретных, известных марок, и других, когда по акции цена у них более выгодная. Особой разницы, кстати, не заметила.
Антибиотики, которым пичкали коров? Проверки Роспотребнадзора, в основном, это не подтверждают.
Молоко восстановлено из сухого, поэтому нечему киснуть? Тоже не всегда. Летом-то чаще настоящее. Да и микробы все равно должны заводиться.
Склоняюсь, все-таки, что консерванты. Какая-нибудь «допустимая норма», которую разрешают ТУ (технические условия). По старым ГОСТам молока сейчас не найти. А на упаковках написаны совсем новые ТУ, недавно принятые, 2016 года, например.
Мне как потребителю даже удобно, что молоко не киснет. Но хотелось бы точно знать, что это не вредно.
А у вас покупное молоко успевает прокиснуть?