Декабрьский ветер трепал палатку, шёл мелкий дождь, температура опустилась до плюс 5. Я под впечатлением посещения палатки миномётчиков, где были оборудованы деревянные полы и начали обустраивать стены изнутри зашёл в палатку своего взвода. Дневальный подметал цементный пол, жарко топилась буржуйка.
-Строиться взвод!-скамандовал я.
-Товарищи солдаты и сержанты!-обратился я , после того как замкомвзвода доложил о том, что взвод по моему приказанию построен,-как вы относитесь к тому, чтобы сделать наш дом уютным и красивым?
-Да мы только за!-зашумели бойцы, -вот только где взять доски?
-Доски я беру на себя, а также проект внутреннего интерьера, мы сапёры или нет? У нас должна быть самая образцовая палатка...
В палатку зашёл замполит роты Александр Зубанов.
-Поддерживаю решение командира взвода и предлагаю в роте провести конкурс на лучшую палатку. Через месяц подведём итоги. А лучшему расположению присвоим имя рядового Гужас.
Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:
ГУЖАС Арунас Ионович, мл. сержант, ком-р мотострелк, отделения, род.11.9.1966 в дер. Брашкю Шакяйского р-на Литов. ССР. Литовец. Учился в ПТУ-7 в Мариамполе.
В Вооруж. Силы СССР призван 27.11.84 Мариампольским ОГВК Литов. ССР.
В Респ. Афганистан с апр. 1985.
Неоднократно участвовал в боевых опер-ях.
31.5.1986 в бою в р-не нас. пункта Адраскан провинции Герат был тяжело ранен, но продолжал вести огонь по пр-ку.
От потери крови скончался на поле боя.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Будветис Мариампольского р-на.
Вот эти данные были взяты из списков Сергея Епихина по 5мсд :
мл. сержант Гужас Арунас Ионович, кмсо (в1985г. служил сапером в иср), в ДРА с 4.1985, 31.5.1986г., скончался на поле боя от ран в р-не н.п. Адраскан. Медаль "За отвагу", орден Красной Звезды (посмертно).
Арунас Гужас служил служил в 12 гвардейском полку в инженерно-сапёрной роте в моём взводе сапёром. На время боевых действий он выполнял обязанности пулемётчика. В районе Адраскана БТР налетел на фугас. А так как пулемётчик должен находиться постоянно внутри БТРа, то при взрыве он пострадал больше всех...
Первым делом я отправился на инженерный склад. Я щики из-под тротила были небольшого размера, но...начало есть. На артскладе сообщили, что этого добра у них нет, и только когда пригрозил, что не буду утилизировать снаряды, выделили немного досок.
Артиллеристы, которые производили обстрел гор заявили, что на этот товар у них очередь. Серьёзным конкурентом в этом вопросе были местные афганцы, который выкупали пустые ящики за весьма неплохую валюту...
Я предложил выгодный обмен, привожу для приготовление свои небольшие ящики из-под тротила, а они отдают свои длинные ...
Повар ещё попросил тротиловые шашки, чтобы быстрее разжигать костёр и обмен состоялся.
У меня разгорелся аппетит и решил выйти разбойничать на большую дорогу, то есть на бетонку, по которой шли колонны, которые кроме горючего провозили снаряды. Иногда такие колонны делали остановку возле нашего полка.
-Ты чё, с ума спрыгнул?, -ответил мне на мою просьбу начальник колонны, -Я рад бы тебе помочь при всём уважении к сапёрам, но без тары у меня снаряды не примут в дело, а отправят на утилизацию.
-Так я же сапёр, товарищ майор, -взмолился я, давайте выгрузим несколько ящиков, а утилизацией снарядов займусь я, тем более ваши вон сколько теряли по дороге, я ездил их уничтожал.
-Ладно, -согласился майор, -пошли, покажу с каких машин и сколько можно выгрузить...
...После доклада командиру полка о том, что обнаружены выпавшие из машин реактивные снаряды от проходящей колонны с боеприпасами, я занялся их утилизацией, а сапёры разжились длинными досками.
А через неделю по моим запискам, которые я передовал земляку в Турагунди на перевалочную базы, передали мне настоящие небольшие окна! Теперь снаружи палатка закрывалась брезентовой шторой, а внутри...как в лучших домах Лондона и Парижа!..
Моя палатка заняла первое место и ей было присвоено имя:
"Палатки имени ГУЖАСа Арунаса Ионовича"
Автор Александр Калинин