Найти в Дзене

Чего "достиг" Собянин на посту мэра Москвы? (часть 2)

В пятницу на моём канале вышел пост, в котором я предпринял попытку описать ряд инициатив мэра Москвы Сергея Собянина, реализация которых явно не пошла на пользу столице. В итоге уместить все инициативы в одной статье мне не удалось, в связи с чем сегодня я продолжу описывать «достижения» нашего любимого градоначальника.

Так как хронология повествования значения не имеет, ссылку на первую часть материала приведу в конце поста. Тем, кто ещё её не видел, рекомендую ознакомиться. Итак, поехали…

Счасливый Семёныч, Фото с сайта «ВладТайм»
Счасливый Семёныч, Фото с сайта «ВладТайм»

5) Реновация. Многие уже вздрагивают при упоминании этого слова. А всё дело в том, что, казалось бы, благая инициатива по замене ветхого и аварийного жилья превратилась в очередной инструмент обогащения.

В своё время Собянин заявил, что из-за массовой застройки Москвы типовым жильем страдало качество, что привело к обветшанию домов к нашим годам. Именно этим обусловлен проект по сносу «хрущевок» и переселению из них жителей.

Но стоит отметить, что по данным государственного Росстата, по доле ветхого и аварийного жилья столица занимает одно из последних мест среди регионов России. Более того, закон о реновации написан таким образом, что позволяет отнести к категории подлежащих сносу вполне себе крепкие и пригодные для проживания дома.

Изложенное создало огромных простор для махинаций и поставило в выгодное положение в первую очередь не жителей старых домов, а владельцев крупных строительных фирм и нечистых на руку чиновников, ведь множество из снесенных домов находится на очень дорогостоящей земле, а жильцов хрущевок переселяют в дома, порой расположенных очень далеко от прежнего места жительства.

А теперь информация к размышлению: Кто из заместителей мэра курирует градостроительную политику и строительство в Москве? Ответ уже даже не удивляет - Марат Хуснуллин (речь о нём идет в первой части, ссылка в конце статьи). То есть именно он определяет когда, какое конкретное строение будет снесено и что именно будет построено на его месте. Что это означает? Помимо того, что строительная сфера в Москве по определению одна из самых коррумпированных (объяснять, почему - смысла нет) это свидетельствует о том, что вышеуказанный заместитель в числе первых (если не самый первый) узнает о дате сноса каждого конткретного дома. Изложенное, например, позволяет его знакомым/друзям/иным связанным людям (вспомним о количестве его ставленников в правительстве Москвы) свободно скупать у ещё ничего не подозревающих владельцев квартир в хрущевках хаты за бесценок и спустя относительно недолгое время получать вместо него вполне приличное по современным меркам жилье. С учетом того, что подавляющее большинство жилых помещений в сносимых домах - маломерки, а квартиры в новых домах редко бывают менее +-40 квадратов, разница в стоимости квартир оплачивается нашими с Вами налогами. Очередная потрясающая схема.
Пятиэтажка освобождет место для элитного ЖК, фото агентства «Reuters»
Пятиэтажка освобождет место для элитного ЖК, фото агентства «Reuters»

6) Коммунальная сфера. Вот когда такое было в Москве, чтоб коммунальные службы не справлялись зимой со снегом? Мы ругали власти за реагенты, пробки из-за снегоочистителей, чего-то ещё. Но вот, чтоб Москва была парализована из-за снега, как в прошлом году – не припомню такого.

При этом упомянутые реагенты, пробки из-за снегоуборочных машин никуда не делись. Более того, синоптики тогда предупреждали о грядущих обильных снегопадах, а мэрия рапортовала о том, что коммунальщики находятся во всеоружии. И что? В итоге – коллапс. Полный непрофессионализм руководства и полная неготовность к непогоде.

Зато непонятный и никому не нужный парад коммунальной техники вот организовали.

А обращали когда-нибудь внимание летом на машины, предназначенные для мытья улиц, которые стройными рядами катаются по проспектам и льют воду…вверх? Забавное зрелище.

На самом деле это делается для так называемого «орошения воздуха», а также для охлаждения асфальта при высоких температурах. Только дело в том, что эффективность и экономическую обоснованность данного ритуала никто оценить не берется, а эти катающиеся шеренгами фонтаны на колесах (опять же) ухудшают и без того напряженную дорожную обстановку Москве. Ночью же это делать никто не станет – ночью-то не жарко.

По моему мнению всё это выглядит как разбрызгивание в воздух наших с Вами деньжат, уплаченных в виде налогов.

Фонтан из наших налогов, Фото: ГБУ "Автомобильные дороги"
Фонтан из наших налогов, Фото: ГБУ "Автомобильные дороги"

7) Снос маленьких магазинчиков и палаток. Ну тут вопрос, конечно, сложный, но я, не претендуя, впрочем, на абсолютную объективность, выражу своё отношение к данной затее.

Ночь с 8 на 9 февраля 2016 года вошла в историю под названием «Ночь длинных ковшей» - тогда московскими властями было разгромлено неимоверное количество торговых палаток и небольших отдельно стоящих магазинчиков. Результат налицо – многие площади перед станциями метро сейчас выглядят более благородно, хоть и пустынно. Но какой ценой?

В разгар кризиса, в условиях жесточайших санкций и прочих экономических «прелестей», подаренных нам нашими западными «партнерами», Собянин объявляет крестовый поход против малого бизнеса. Ну серьёзно, несмотря на то, что все эти ларьки, мягко говоря, не были архитектурными произведениями искусства, они появлялись в девяностные, то есть в период развития рыночной экономики. И уж если они дожили до наших дней, значит, они пользовались спросом и были нужны людям.

Я глубоко убежден, что в условиях нашей экономической действительности подобный вопрос должен был решаться после тщательного планирования по предоставлению предпринимателям иных, равнозначных торговых площадок, дабы это «благая» инициатива не разорила малого бизнесмена. Но нет, Собянину срочно понадобилось свободное место для укладывания плитки! И это я уже не останавливаюсь подробно на том, сколько было снесено магазинов и кафе, имеющих документальное разрешение на нахождение именно в том в месте, где они находились.

Чистые в ту самую ночь, фото: инстаграм @ya_not_
Чистые в ту самую ночь, фото: инстаграм @ya_not_

На сегодня всё. Но только на сегодня. И сейчас я уже понимаю, что двух публикаций мне не хватило для анализа всех разрушительных и не очень инициатив Собянина. Так что, продолжение следует.

Первая и третья части материала.
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтоб ничего не пропустить! :)