Найти в Дзене
Шалость удалась!

Шалости безногого пациента, которые веселят и бесят всех

Мьянма - это улыбки на каждом шагу и даже в самых неожиданных местах. Например, в больнице для бедных. 

Медитационный центр Thabarwa в Мьянме - одновременно госпиталь и приют для всех, кто нуждается в помощи. Я была там волонтёром. 

Обрабатываем с медсёстрами раны пациентам. То страшно, до обморока, то совсем ерунда - помазать «волшебным» кремом кожу, которая шелушится. 

И вот доходим мы до одного мужчины. Ему ампутировали ноги, и при этом частично пересадили кожу на участок выше колена. В целом всё прекрасно, но, видимо, тело по поводу кожи немного капризничает - и вылезают небольшие водянистые ранки, похожие на мозоли. 

Это он.
Это он.

Давай жидкость выпустим, промоем, мазью помажем и заклеим, - говорит медсестра, которой я помогаю. 

Открываем новый шприц, протыкаем тонкую кожу на ранке...

ААААААААААААААА! - мы чуть не подпрыгнули обе.

Пациент закричал от боли.

И тут же расхохотался, глядя на нашу реакцию, а его соседи по койке привычно похихикали. 

Ранок на ногах было штук 5, и он каждый раз пытался повторить эту шутку. Мы вроде привыкли, но с учётом того как громко он орал, да ещё и дёргался при этом, пришлось хорошенько его пожурить и даже слегонца подраться. Чему он был несказанно рад - девчонки-иностранки с ним заигрывают! Заулыбался вовсю своими рубиновыми губами и бордовыми зубами. 

На следующий день мы уже знали, чего от него ждать, а он встречал нас прямо-таки с предвкушением. Наверное, весь день до нашего посещения торопил время. 

Но мы пришли во время общей медитации. Thabarwa - это ведь медитационный центр в первую очередь! Здесь больных учат справляться с недугами в том числе с помощью осознания страдания, наблюдения за ним, понимания, что тело - это ещё не весь человек. 

Но наш любимый пациент, похоже, считает себя уже достаточно просветлённым, и потому, пока весь этаж медитирует, он сидит в своей инвалидной коляске у входа в госпиталь и играет в шахматы с продавцом фруктов.

Иногда и с волонтёрами играет.
Иногда и с волонтёрами играет.

Увидев нас, он бросил шахматы и помчался к своей койке. Мы упрашивали его не кричать, он с пониманием кивал, но искорки в глазах не потухали. 

Он всё тыкал пальцем в других пациентов, мол, смотрите, как пыжатся, вот умора!

Он карикатурно сел в медитационную позу, закрыл глаза и позволил нам обработать ранки. 

Медитация заканчивается в 3 часа пополудни - когда монах (или монашка), что проводит сессию, завершает речь и все произносят короткую молитву. 

И вот мы понимаем, что медитация подходит к концу, все делают три поклона, мгновение тишины, и...

— АААААААААААААА! - резко и пуще прежнего орёт наш пациент.

К тому времени повязку на его ноге мы уже заменили, но все равно подскочили. Ну и естественно весь этаж вышел из медитации как по щелчку. 

Этого мужчину-озорника любит и знает вся больница. В нём жизни и энергии больше, чем в некоторых здоровых постояльцах. Крепкий, самостоятельный, всегда весёлый. А волонтёров как любит! Пытается с нами общаться как может, без знания английского. 

И в душ он отправляется самостоятельно. Других пациентов обычно доставляют до душа и помогают мыться, но этому нужен только один вид помощи: вылить на него несколько ведёр воды, когда он уже закончил мыться - просто ему ОЧЕНЬ классно от потоков прохладной воды. Бодрит! А как он в ней при этом фыркает и плескается - все пациенты вокруг, да и волонтёры тоже, оказываются в воде.

Подписывайтесь, читайте про Мьянму и другие страны, и даже не думайте унывать - вы здоровы!