Найти в Дзене

Рычаги и балки. Какие подвески бывают и как их обслуживать

Нужно не всегда менять подрядчика и почему «сход-развал» требуется не всегда

Массовые и подвесные элементы для подвесных систем уже давно не были предоставлены в техническом обслуживании.

Тем не менее, некоторые параметры подвески требуют внимания. Особенно быстро элементы подвески могут быть обнаружены в частном случае или в любом другом месте на бордюре.

Какие бывают подвески

Подвеска колес - это, по сути, набор упругих элементов, рассчитанных на жесткость: амортизаторы, пружины, стабилизаторы поперечной устойчивости, опоры силовых элементов и рулевые тяги. Общая классификация делится на независимые, где каждое колесо работает независимо друг от друга.

Независимые подвески сложнее и дороже, но показывают более точную настройку ездовых качеств. Главное преимущество зависимых - простота и дешевизна. Как правило, в современных независимых конструкциях подвесок, а сзади - в зависимости от конструкции и конструкции. Сзади также ставятся сложные независимые подвески.

Что еще стоит знать про подвески

Существует несколько типов независимых подвесок. Самый распространенный тип - стойки МакФерсон, где все основные элементы подвески колеса. Другой известный вариант - многорычажная подвеска с поперечными и продольными рычагами, а также ее вариации. На внедорожниках часто ставят торсионные подвески с помощью специальных элементов.

Схемы используются как жесткие мосты, так и многорычажные схемы. Массовые кроссоверы и одна и та же модель могут иметь как зависимую подвеску, так и независимую в полноприводном.

Амортизаторы бывают управляемыми - они содержат особую жидкость. Отдельные характеристики требуют пневматических и гидропневматических подвесок, в которых присутствуют элементы, которые могут быть заполнены жидкостью или газом, меняющими их характеристики. В самых сложных подвесных устройствах используются комбинации управляемых амортизаторов и пневмоэлементов.

На что нужно обращать внимание

Основным признаком появления неисправностей с любым типом подвески является продолжение ходовых качеств и возникновение посторонних звуков. Настроить должны излишняя раскачка и жесткость в поворотах, шумовая работа подвески при проезде неровностей, неустойчивость машин в условиях прямого и неадекватного поведения в быстрых поворотах - например, сползание машин с траекториями или странная реакция на вращающееся руля. Также стоит обратить внимание на неравномерный износ при движении по прямой.

-2

В случае с гидропневмоподвесками возникают проблемы с высотой кузова. Например, автомобиль после непродолжительной стоянки сам по себе «приседает». Кривизна кузова - тоже явный повод ехать в сервис.

Что нужно проверять

Опытная мастерская может провести первичную оценку состояния подвески колес. Диагностика подвески включает проверку работоспособности амортизаторов, осадки пружин или рессор. Например, проверить стойки стабилизатора можно, выкрутив до упора руль и покачав стойки руками в разные стороны. Но провести полноценную диагностику подвески можно только на подъемнике.

Первоначальные характеристики осматриваются визуально на предмет появления разрывов и трещин, силовых и упругих элементов, смазочных материалов и целостности защитных пыльников. Осматривают резиновые буферы, втулки, сайлент-блоки (то есть, резинометаллические шарниры), амортизаторы и пружины, состояние крепежных элементов. Изучить множество резиновых элементов можно уже на этом этапе.

Далее, опытные механические руки или при помощи монтажных лопаток имеют люфты в соединениях и резиновых элементах, а также работают подшипники колес. Инструментальная диагностика применяется крайне редко. Существуют специальные стенды для проверки пружин и амортизаторов, но оценить их состояние можно и более простыми методами.

Что можно менять, а что чинить

Деформированные или треснувшие элементы подлежат обязательной замене. Изношенные блоки и резинки также подлежат замене, рычаги и штаны подвески, а также рессоры, как правило, неремонтопригодны. А вот амортизатор отремонтировать можно, если перебрать его с заменой уплотнителей и рабочей жидкости. Правда, стоимость такого ремонта может быть сравнима со стоимостью новой детали.

-3

При появлении скриптов в подвеске нужно обратить внимание на состояние шарнирных соединений и специальных прокладок и шайб. В некоторых случаях помогает смазка скрипных элементов, но мелкие прокладки лучше поменять. В эталонных случаях в колесах эталонных ходовых качеств достаточно заново настраиваются «ушедшие» параметры.

Когда нужен «сход-развал»

Угол отклонения колес и продольным автомобилем. Регулируемая развал-схождение колес, которые требуются после почти любого серьезного ремонта подвески. Измерительные машины имеют равномерную износостойкость колес.

Процедуру нужно обязательно проводить при замене шаровых опор, рулевых наконечников, приводов колес. Делать сходство-развал не требуется, если выполняются работы по замене амортизаторов, стабилизаторов или переброска колес. Регулирование может осуществляться независимо от наличия абсолютно одинаковых площадок и простых наборов инструментов, но это непросто. Очень быстро и точно регулировать можно провести в специальном оборудовании.

В зависимости от типа подвески автомобиля, развал-схождение требуется делать только на передней или задней и задней осях. Как правило, при ремонте задней подвески процедура не требуется для зависимых или полузависимых типов подвесок, но является обязательной после ремонта, например, многорычажной задней подвески.

Подробности на: https://www.a-lot-of-cars.ru/index.html