Зачем это нужно?
Задача оратора - донести "послание". При этом надо не только хорошо понимать свою главную мысль, но и так её выражать, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что тут главное блюдо, а что так, приправа.
Для этого наше "главное" надо всячески выделять, подчёркивать, акцентировать (видите, сейчас я для выделения своей главной мысли аж три синонима использовала!).
Как это делать?
Наш инструмент - "яркие пятна". Это всё, что выделяется на общем фоне. Используем свойство нашего "пассивного" внимания - мгновенно переключаться на яркое, громкое, движущееся и т. п.
Использовать их - просто: то, что вам надо выделить, оформляйте "в противовес" окружающему.
Громкость
Если в целом ваша речь звучит довольно громко - произнесите важные слова и фразы чуть тише. Как ни парадоксально, это может ощущаться практически как крик.
Если, наоборот, вы используете средний регистр громкости - произнесите самое существенное гораздо громче. Иногда и крикнуть не помешает. В рамках разумного, конечно.
Темп
То же - со скоростью речи. Если вы "тараторка" (что само по себе не очень хорошо) - в важном месте замедлитесь. Это так шокирует публику, что обязательно заставит вслушаться.
Ускоряться слишком не советую. Произнести слова-то вы успеете, а вот слушатели переварить их не смогут.
Движение и жестикуляция
Здесь тоже действуем на контрасте.
Если вы обычно сдержаны - включайте порывистые движения и широкие жесты.
Если вы привыкли активно жестикулировать - замедлитесь.
Сочетаем!
Особое впечатление произведет сочетание всех этих действий. То есть если вы обычно громкий, активный оратор, то ваша необычная кротость и мягкость в голосе и движениях обязательно привлечет внимание.
А если обычно "журчите" - включите речь "под Маяковского", и несколько минут повышенного внимания вам обеспечены.
Образы и приемы
Старайтесь именно для важного приберегать все самые выразительные приемы поэтизации речи: эпитеты, метафоры, сравнения, риторические фигуры, повторы, бессоюзие, инверсию и другие.
Если вы будете щедро ими сыпать на протяжении всего выступления, то слушатели рискуют важное просто пропустить.
Итак,
- важно хорошо знать и помнить, в какой части выступления вы говорите самое важно
- уметь именнов этой части использовать всё самое яркое и интересное.
Другие советы - в Путеводителе по каналу "Я говорю!"