Найти тему
История нашего мира 2.0

Телохранителей необходимо подбирать с умом

519 год до н.э. Персидская империя

523 год до н.э.

Возвращаясь из похода на Египет, погиб царь персов Камбужия (1), сына Куруша (2), создателя Персидской империи. С его смертью пресеклась прямая ветвь династии Ахеменидов.

Этим воспользовался один из жрецов, который захватил трон под именем Бардии, младшего сына Кира, убитого своим старшим братом. Группа знатных персов разоблачила самозванца и организовала его убийство.

Встал вопрос, кто будет следующим царем.

С помощью хитрой уловки на трон взошел Дарий, сын Виштаспа, представитель боковой ветви династии Ахеменидов. Не все восприняли нового царя. По империи прокатилась волна восстаний.

Первые три года правления Дария (3) ушли на борьбу с восставшими. Среди тех, кто отказался признать власть нового царя персов был сатрап Ионии, Лидии и Фригии, по имени Орет. Располагая крупными воинскими силами, он осмелился убить вестника Дария, когда последний обратился к нему за помощью против восставших вавилонян.

По законам империи Орет вступил на путь открытого непризнания царской власти.

Когда к 519 г. до н.э. с мятежами и восстаниями было покончено, Дарий занялся проблемой Орета. Он был последним, кто отказывался признавать его власть.

При дворе Дария персом Багеем, сыном Артоита, была разработана спецоперация по устранению Орета. Зная, что тот боится покушения и никому не доверяет, а потому окружил себя тысячами телохранителей, Дарий и Багей решили использовать его собственных телохранителей, а также тщеславие Орета, любившего пышность и торжественность во всем.

Для этого они заготовили ряд посланий царя Дария для зачтения их Орету. Какие послания и в каком порядке зачитывать должен был определить Багей по ходу приема.

Уведомили Орета, что к нему выезжает личный посланник царя персов с посланиями Дария. Тот согласился принять посланника.

Как рассчитывали, так и получилось. Орет принял посланника в своей резиденции в городе Сарды с большой пышностью в большом зале, полным телохранителей и приближенных сатрапа, восседая на троне, словно независимый правитель. Когда Багей вошел в зал, то облегченно вздохнул.

-2

Зал и Орета охраняли одни персы, что и требовалось для осуществления задуманного плана.

С разрешения Орета Багей начал доставать послания царя Дария и подавать их царскому писцу, прибывшему с ним, который с разрешения Орета зачитывал их вслух.

Орет умышленно позволил оглашать послания царя Дария, чтобы показать перед своими подданными собственное величие, когда он будет давать на них ответ.

На это и рассчитывали.

Пока писец зачитывал послания, Багей наблюдал. Да, они с царем Дарием не ошиблись. Персы с большим почтением относились к роду Ахеменидов из которого происходили великий Кир и нынешний царь. А потому с большим уважением и вниманием слушали послания. Когда Багей убедился в почтении персов к Дарию, он рискнул и подал писцу послание Дария, которое запрещало персам служить Орету.

Тот зачитал.

Воины персы, услышав послание, опустили копья, демонстрируя, что Дарий и его приказы для них важнее, чем служба их сатрапу. И тогда Багей велел писцу зачитать послание, в котором Дарий приказывал персам убить Орета.

Телохранители не дали ошеломленному сатрапу сбежать из зала и закололи его на месте.

Так был ликвидирован последний очаг неповиновения верховной власти в империи персов и мидян.

А будь Орет поумней, набрал бы себе телохранителей из лидийцев или мидян, который род Ахеменидов ненавидели, и пришлось бы Дарию вести тяжелую войну с неясным исходом.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Геродот

1. греч.: Камбиз

2. греч.: Кира

3. 522-520 гг. до н.э.

Смотри также: Спецоперация по устранению опасного врага в IV в. до н.э.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua