В комплексы для снижения веса включают отвары листов крапивы. Распространены следующие рецепты:
- Для приготовления состава потребуются свежая крапива (2 ст. л.) либо высушенное растение в виде порошка (1 ст. л.), кипяток (400 мл). Зелень заливают горячей водой и варят на небольшом огне 35-40 минут. Отвар процеживают, разделяют на 4 части. Состав необходимо употреблять за 30 минут до приема пищи 3-4 раза в день.
- Для лечебных отваров используются также семена и корни растения. Для состава требуются следующие пропорции - 1 стакан воды и 1 ч. л. измельченного сырья. Отвар готовят в емкости на медленном огне 15 минут, затем процеживают через марлю. Пить крапиву в виде отвара необходимо 2 раза в день (по 0,5 стакана). Отвар семян способствует улучшению кожных покровов, средство тонизирует, оздоравливает организм, нормализует обмен веществ и снижает аппетит.
- Для следующего рецепта отвара требуются листья крапивы (1 ч. л. сухого концентрата), лимонный сок (1 ч. л.), горячая вода (250 мл). В закипевшую воду добавляют свежие листья или сухой порошок, кипятят 3-5 минут. В остывший отвар включают сок лимона, перемешивают, напиток употребляют в теплом виде.
Настой
Настойки с крапивой создают на основе спиртосодержащих составов (водка, виноградное вино) либо с добавлением меда. Популярные рецепты:
- Для приготовления настойки потребуется смешать нашинкованные крапивные листья с водкой в соотношении 2:5. Ингредиенты перемешивают, емкость оборачивают марлей и оставляют на 24 часа около окна. Затем сосуд перемещают в затемненное место и настаивают 7 дней, температура должна быть комнатной. Через неделю настойку необходимо профильтровать и использовать в лечебном курсе. Перед едой и сном необходимо принимать по 1 ч. л. состава.
- Для создания бесспиртового настоя требуются вода (250 мл), измельченная крапива (1-2 ст. л.), натуральный мед (1 ч. л.). В термос укладывается зелень, заливается горячей водой и настаивается 5-10 минут под теплым укрытием. Состав процеживают, остужают, включают в напиток мед. Состав пьют перед едой в теплом виде.