Крапива включается в диетический рацион, в свежем виде листья добавляют в салаты. Предусмотрено несколько рецептов с добавлением витаминной зелени, которые можно включать в ежедневное меню.
Для приготовления 1 порции диетического салата потребуются следующие компоненты:
- побеги крапивы (50 г);
- петрушка (30 г);
- кинза (10 г);
- зеленый лук перьями (10 г);
- куриное яйцо (1 шт.);
- масло оливы (1 ст. л.).
Листья необходимо промыть под проточной водой и 2 раза обдать кипяченой водой. Зелень мелко шинкуют, яйцо отваривают и нарезают кубиками. Компоненты перемешивают и добавляют в салат оливковое масло. Свежее блюдо можно готовить в течение дня несколько раз.
В салат можно включать шампиньоны. Для обеда или ужина подходит рецепт салата с добавлением следующих компонентов:
- листья крапивы (40 г);
- шампиньоны (50 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- чесночный соус.
Зеленые листья обдают кипятком и мелко шинкуют, яйца и грибы отваривают, нарезают на мелкие кубики. Для заправки готовится чесночный соус из масла оливы и нашинкованного зубчика чеснока. Компоненты перемешивают, приправляют льняными или тыквенными семенами.
Сок
В соке крапивы содержится концентрат полезных минералов. Для приготовления потребуется соковыжималка, в которую помещают свежие промытые и подсушенные на полотенце листья. Сок принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за 15-20 минут до еды. Напиток разбавляют водой или молоком по 1/4 стакана.
Сок можно употреблять другими способами:
- 2 ч. л. сока принимают перед едой для снижения аппетита;
- 0,5 стакана сока пьют с 1 ч. л. меда утром до еды для усиления обменных процессов в организме;
- сок крапивы можно пить вместе с кисломолочными напитками для повышения метаболизма.
Отзывы
Виктория, 32 года, Самара: "Крапиву использую в виде отваров, витаминный состав помогает при прохождении диет, снижает аппетит и стабилизирует состояние организма. Крапивный чай улучшил метаболизм, запустились очищающие процессы в организме, что помогло снизить вес на 3 кг".