Продолжаем разговор на тему переезда из Москвы в село без разочарований. Сегодня обсудим транспорт и трудоустройство с точки зрения подстерегающих неопытного горожанина подводных камней.
Транспорт. В селе очень плохо с общественным транспортом (местные жители могут этого не замечать, для них 20 минут ждать автобус это нормально, и вам ничего об этой проблеме не сообщить), а различные объекты жизнедеятельности обычно удалены друг от друга на несколько км, дороги не всегда хорошие. Зимой (а иногда и осенью и весной) это вообще становится проблемой, т.к. снег, грязь, гололед и т.д. и т.п. Одно из экологических преимуществ села – это отсутствие реагента на дорогах, но и «первозданная» грязища или гололед к этому бонусом. Для того, чтобы попасть в школу, садик, на кружок, на работу или в магазин понадобится авто хорошей проходимости. Лучше всего с этим справляется полноприводный внедорожник. Если семья не большая, большая машина не нужна, чтобы не тратиться на горючее, а вот небольшой, но проходимый автомобиль – то, что надо. Нас зимой, да и круглый год отлично выручает Судзуки Джимни (местные пользуются аналогами подешевле – УАЗ, Нива, Шевронива и т.п.). Московские МКМ или заниженные «спорткары» в селе нежизнеспособны. Также нужно позаботиться о хорошем техническом состоянии машины и возможности купить/доставить подходящие запчасти/расходники. Поскольку местные жители обычно пользуются отечественными авто, то и ассортимент запчастей и расходников соответствующий. При выборе места жительства можно сразу уточнить наличие хорошего автосервиса или автомеханика с хорошей репутацией. Люди в селе, как правило, охотно делятся контактами.
Работа. Если вы обладатель редкой специальности типа организатора выставок ювелирных изделий или солист балета, больше ничего не умеете и ничего менять не хотите, то переезжать смысла нет (и в начале написано, что статья не для вас, почему вы до сих пор читаете…). Если вы программист/учитель/менеджер и др., и думаете, что резко станете фермером, это если и произойдет, то пройдут годы, пока вы получите новую профессию в области сельского хозяйства. В блогах очень часто упоминаются совершенно неожиданные проблемы (купили электроинкубатор – отключилось электричество, все яйца пропали, купили цыплят/кроликов – они передохли от инфекции, посеяли культуру – вымерзла/погорела и т.п.) и потеря вложений и заработка в результате. Поэтому при переезде, если планируете устроиться на работу, лучше это сначала делать по специальности, в которой вы хорошо разбираетесь и можете просчитать все риски. Зарплата будет в 5-7 раз меньше, чем в Москве, но и расходы меньше, особенно на продукты (об этом будет отдельная подробная статья). Еще один важный нюанс – не надейтесь, что доходов от сельской работы хватит на погашение московской ипотеки или других кредитов, да и новых кредитов на машины, дома, шубы лучше не брать – средняя зарплата в селе 15-20 тыс. руб. Делайте выводы. Иногда люди переезжают в село с небольшим капиталом и планируют какую-то предпринимательскую деятельность. Этот вариант может быть выигрышным, но вид деятельности и сопутствующий ему бизнес-план нужно очень тщательно просчитать, причем с учетом конкретной местности, где вы планируете жить. Самое лучшее это иметь несколько специальностей или хобби, которое может стать работой в том числе в сфере услуг – репетиторство и ведение кружков, груминг и дрессировка животных, доставка и извоз, декор и ремонт разного рода – очень хорошие варианты. Также надо понимать и обратную сторону – сфера услуг в селе очень бедная, здесь нет доставки еды, «мужей и жен на час», ремонтников и дворников, к которым мы привыкли в Москве.
Вывозить мусор, делать мелкий ремонт (а иногда и крупный), ухаживать за территорией (стрижка травы, уборка снега и пр.), ухаживать за животными, готовить и убирать вам придется самостоятельно. Парикмахерский и ногтевой сервис тоже не всегда соответствует по качеству. Все в основном по знакомству и по рекомендации. Самый распространенный доход переезжанта – сдача квартиры в Москве, при условии, что она у вас есть. Поэтому переезжать, продавая жилье в Москве, это лишить себя гарантированного пассивного дохода. Мы запаслись резервными средствами перед переездом, а также сдали квартиру в Москве. Соотношение доходов и расходов, а также наш опыт трудоустройства и заработка будут в отдельной статье.
Напоминаю, что в этой части статей мы обсуждаем минусы и подводные камни. Плюсы и радости от переезда обсудим позже. А еще планирую много детальных лайфхаков, например, что лучше привезти с собой из Москвы, а что лучше покупать в селе после переезда.
А как у вас устроен быт? Все делаете сами или пользуетесь услугами профессионалов?
Продолжение следует - поговорим о медицине и приусадебном хозяйстве. Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте, спрашивайте.