Летом поля Норвегии очень живописны: на фоне ярко-зеленой травы выделяются редкие аккуратненькие хуторки-фермы, амбары и … белые брикеты, расположенные в красивом порядке вдоль дорог. Думаете, это очередное творчество? Ошибаетесь! Чтобы узнать, что внутри этих упаковок, ловите тюкованный привет из Норвегии и распечатывайте скорей!
Новый вид консервации травяных кормов был открыт в Европе в начале 20-го века.
Для начала трава скашивается и провяливается несколько часов. Дальше эстафету перенимает трактор (прессподборщик с упаковщиком), который, пройдя по полю, оставляет за собой брикеты в полиэтилене. В народе они зовутся «тракторные яйца», официально – круглые кипы.
В процессе «полевого искусства» сено, солома или скошенная трава скатываются в тюки и упаковываются в 4-8 слоев специальной пленки.
В зависимости от разновидности скошенного материала и времени просушки, можно запустить два процесса: силосование и сенаж. Силос отличается сочностью, а сенаж – умеренной влажностью.
Хорошей основой для силоса являются: горох, овес, кукуруза, подсолнечник, ботва корнеплодов. При силосовании упаковка травы начинается через два часа после скашивания. Силос консервируется за счет образования молочной кислоты, как и в квашеной капусте.
Самый замечательный сенаж получается из топинамбура, сахарного сорго, амаранта. Путем перекрытия доступа воздуха, влаги и ультрафиолетовых волн сенаж консервируется за счет физиологической сухости среды, при которой культуры подвяливаются естественным образом, как, например, сухофрукты. Время между скашиванием и упаковкой составляет более долгий период – 3-5 часов. В итоге получается консервированная, практически свежая, чуть подсушенная трава, позволяющая избежать прихотей в любой сезон.
Без упаковки травяные корма невозможно сохранить продолжительное время на поле, а в пленке они легко хранятся круглый год, не боясь никаких осадков. Травяная консерва сохраняет полезные свойства без потери качества до 2-3-х лет.
При необходимости фермер снимает пленку с тюка и дает сено животным, которые, окружая «тракторное яйцо», с удовольствием жуют необходимое количество зеленой массы. Такой травы съедается на порядок меньше, так как сырой продукт объемнее и сытнее, при этом увеличиваются надои без добавления консервантов. А это значит, что молоко становится вкуснее и экологичнее.
Технология консервации травяных кормов в пленке автоматизирует и ускоряет процесс их заготовки, а также экономит денежные и материальные ресурсы при уборке, транспортировке и хранении.
Приезжайте в Норвегию полюбоваться на красивые пейзажи!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше интересных фактов о фермерских хозяйствах Норвегии читайте здесь
Норвегия: сколько государство платит фермеру за украшение местного пейзажа?
Норвегия: зачем овцам предоставляется официальный двухнедельный отпуск?
Норвегия: где найти самые «клевые» места для рыбалки
Норвегия: почему местные жители не собирают в лесу грибы и ягоды