Найти тему
Люди и судьбы

Невостребованность в профессии, алкоголизм и ранний уход – судьба Елизаветы Никищиной

Приветствую читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы.

Многие называли Елизавету Сергеевну странной, эксцентричной, непонятной. В общем то такой она и была, и ещё - непомерно гордой и преданной. Если бы не эти её черты характера, вся жизнь актрисы могла бы сложиться по-другому. Но, как говорится – судьба, значит, такая.

Лиза так мечтала стать актрисой, и непременно знаменитой, что поступила в школу-студию при московском театре Станиславского уже после 9 класса. Когда она уже заканчивала обучение, в театр пришёл новый режиссёр, Львов-Анохин. Посмотрев труппу, он пометил Никищину на отчисление, как «полную бездарность с редким набором штампов».

-2

Заступился за неё Евгений Леонов, тогда ещё не очень знаменитый, но набирающий популярность. Он сказал Борису Александровичу, что и сам такой же – заложник собственной внешности. Но если режиссёр поверит в молодую выпускницу – откопает настоящий бриллиант.

Слова Леонова оказались пророческими – уже через полгода актриса играла главную роль в спектакле «Антигона», а конная милиция перекрывала все подступы к театру – таким бешеным успехом пользовалась эта постановка.

с Евгением Леоновым в "Антигоне"
с Евгением Леоновым в "Антигоне"

Может быть, Елизавета сыграла эту роль с таким надрывом, что у неё самой в жизни произошла трагедия как раз в это же время?

Она собиралась замуж за музыканта Алексея Познанского, ждала его из армии. Но он вернулся инвалидом, и Лиза с полной самоотдачей взялась ухаживать за ним. Очень быстро девушка забеременела, и тут Борис Александрович предлагает ей главную роль.

Её карьера только начиналась, о детях она даже и не думала – да и не могла она променять свою мечту на мокрые пелёнки. Девушка сделала аборт, жених бросил её, врачи вынесли свой приговор – грядущее бесплодие. Но, благодаря «Антигоне», Никищихина стала знаменитой. Правда, слава обошлась ей слишком дорого.

В последующие годы она играла в первом составе, в основном заглавные роли. Её стали приглашать сниматься в кино, и она из самого маленького эпизодика создавала интересный, запоминающийся образ. Вышла замуж за музыкального критика, Анатолия Агамирова, но брак не просуществовал долго.

-4

Потом всю труппу постиг удар – их любимый режиссёр был арестован по подозрению в мужеложстве. Пришедший на смену режиссёр снял почти все спектакли, начал ставить свои. На «Антигону», правда, у него рука не поднялась, но Елизавета сама отказалась от этой роли, настолько предана она была Львову-Анохину.

В это же время она выходит замуж второй раз, за своего поклонника из зрителей, доктора-психиатра Эрнеста Лейбова. Очень быстро Лиза забеременела, и тут, как на грех, в театре ей предлагают роль, о которой она давно мечтала – Катерины в «Грозе». Но в этот раз сомнений не было – она выбрала ребёнка, и когда родилась дочь, назвала её Катей в честь несыгранной роли.

с дочкой Катериной
с дочкой Катериной

Всё складывалось, как она хотела – муж, семья, чудесная дочка. Но очень быстро актриса заскучала, оборвала телефоны знакомых режиссёров, умоляя дать сыграть хоть что-нибудь. Примерно тогда же она начала прикладываться к бутылке, «веселить» себя.

Муж сначала не обращал внимания, возвращаясь вечерами домой и находя жену «навеселе». Но когда это стало нормой, он обратился к ней с серьёзным разговором. Как врач, он понимал, что эта её забава до добра не доведёт. Она же не хотела ничего слушать, отговариваясь тем, что выйдет на работу и не будет пить.

-6

Но уже опять начав играть в театре и сниматься в кино, домой без бутылки она не возвращалась. Муж, после нескольких лет борьбы и уговоров сдался, и подал на развод.

Актриса горевала недолго – вскоре вышла замуж в третий раз за писателя, сценариста, режиссёра и диссидента Евгения Козловского. Жили они хорошо и весело, понимали друг друга с полуслова. Евгений всё чаще публикуется в самиздатовской литературе и за рубежом, и в 1982 году его забирают в Лефортово.

Одновременно с этим Елизавета практически остаётся без работы – в кино почти не приглашают, а пришедший новый режиссёр игнорирует её и не даёт ролей, даже крошечных. На фоне всего этого Никищихина стала пить ещё крепче, а дочь отправила к отцу в Америку.

-7

Так прошло семь месяцев. Козловского выпустили, а Елизавете на помощь пришёл кинематограф. Она снялась в «Покровских воротах», «Там, на неведомых дорожках», в «Чародеях», а в 1984 получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Отмечала актриса полученную награду долго и упоительно, Евгений боролся, как мог, но был бессилен. Однажды ему удалось закодировать жену, но она продержалась всего несколько месяцев. Сдавшись, писатель ушёл, и потом развёлся с ней. В это время актриса снялась ещё в одном эпизоде - Лерочки, «жертвы» в переходе в фильме «Принцесса на бобах».

-8

Вернулась из Америки дочь Катя, которая не смогла ужиться с педантичным отцом. Но и перспектива жить с пьющей матерью её не радовала. Теперь борьбу с зелёным змием взяла в свои руки Катерина.

Может быть, она лучше всех понимала мать – понимала, что та страдает от простоя в профессии, скучает по сцене и ролям.. Да что там, скучает!? Она жить не может без театра, там вся её жизнь, все стремления… были, а теперь пустота.

Поэтому Катя терпимее относилась к материнским причудам, к её вспышкам негодования, постоянному унынию, депрессиям, запоям. Но и она просила, уговаривала, пробовала лечить, вытащить маму из этой ямы. Она очень хотела увидеть её прежней, такой, какой помнила, будучи совсем маленькой.

-9

Но мать плохо шла на контакт, скандалила, требовала выпивку. Она уже почти не снималась, из театра уволилась, денег не было, купить бутылку было не на что. Когда дочь вышла замуж и привела домой зятя, скандалы участились. Находясь в подпитии, Елизавета Сергеевна не хотела терпеть дома посторонних, и устраивала дебоши.

А когда дочь забеременела, и потребовала разменять квартиру, Никищихина просто выгнала её из дома. Катерина жила у родителей мужа, подыскивая варианты обмена, и решив меняться через суд, если мать не согласится. Но после родов они кое-как помирились, и добровольно разменяли квартиру на 2 однокомнатные на окраинах.

Встречались мать и дочь очень редко, как будто какую обязанность выполняли. С маленьким сыном Ванечкой Катерина боялась оставить мать, сил у той на внука уже не было.

актриса с внуком Ваней
актриса с внуком Ваней

В это время актриса снялась ещё в одном эпизоде - Лерочки, «жертвы» в переходе в фильме «Принцесса на бобах». Свою однокомнатное жильё она выменяла на комнатушку в коммуналке – не так одиноко, и деньги не лишние. Правда, с соседями, даже не признавшими в ней знаменитую артистку, она совсем не общалась – пила, спала, или лежала, отвернувшись к стене, целыми днями.

В этой захламлённой комнатёнке, среди бутылок и окурков, её и обнаружила одна из соседок, обратив внимание, что жиличка не выходит уже несколько дней. Вызвала дочь и «Скорую», которая уже не понадобилась. Елизавете было всего 56 лет.

-11

Тут выяснилось, что хоронить известную на всю страну актрису, не на что. Катерине пришлось обратиться в администрацию Театра им. Станиславского, которому мать отдала всю жизнь. Коллеги решили вопрос с похоронами, и после прощания с телом актрисы в театре, её похоронили на унылом Востряковском кладбище. Как будто хотели сказать: по Сеньке и шапка..

В 2009 году телеканал «Россия-1» снял фильм об этой замечательной артистке, которой так и не удалось воплотить в жизнь задуманное, «Разбитые мечты актрисы Никищихиной».

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍

Вам может быть интересно:

Судьба женщины, которую создал Бог. Судьба Брижит Бардо

Судьба Николая Ерёменко-младшего – самого любвеобильного «Пирата ХХ века»

Непростая судьба советской актрисы и инокини православной церкви Ольги Гобзевой