Глубокой ночью Новгородский архиепископ Илья услышал странный звук в умывальнике. В запертой келье он был совершенно один, но в умывальнике кто-то шумно плескался. Священник перекрестил умывальник и продолжил свои молитвы. Он сразу понял, что это какой-то бес мутит здесь воду и решил больше не обращать на него внимания.
Но для беса это приключение оказалось не таким простым — оказалось, что после внезапного архиерейского благословения он не может выйти из умывальника. Злой дух дождался пока Илья закончит молитву и с громкими воплями начал проситься на волю.
«Раз так, - ответил ему Илья, - вези меня в Иерусалим, к Гробу Господню, в эту же ночь привезешь меня обратно и я отпущу тебя». Деваться некуда, бес вышел из умывальника густым черным дымом и стал перед кельей в виде оседланного коня, Илья сел на него и они мигом домчались до Иерусалима. Все время пока Илья молился в храме Гроба Господня, бес стоял снаружи как привязанный и потом также быстро отвез архиерея в Новгород. Злой дух очень просил Илью никому не рассказывать об их паломничестве и напоследок пригрозил, что может прокатить его иначе, если что... В ответ архиерей лишь молча перекрестился, и бес исчез в предрассветном тумане.
Позже, в одной из бесед, Илья между прочим обмолвился, что знает человека летавшего в Иерусалим, не сообщив, впрочем, подробностей ни о себе, ни о своем «коне». Но злыдня это взбесило и он начал мстить.
Вскоре приближенные и посетители архиерея начали замечать в его келье забытые женские вещи. По городу пошли разговоры, и перед архиерейским домом собралась толпа во главе со священством — все они требовали объяснений. Вдруг из дверей выскочила девица и побежала прочь. За ней погнались, но, разумеется, не догнали. Все были возмущены до глубины души, архиерея посадили на плот, чтобы отправить в плаванье вниз по Волхову и далее...
Но внезапно плот поплыл вверх по реке к загородному Георгиевскому монастырю. Новгородцы побежали следом, быстрее всех бежали священники, обгоняя плот, они падали на колени и умоляли своего архиерея простить их. Тут уже Илья рассказал всем всю правду о своем путешествии в Иерусалим и, конечно же, всех простил, он был очень добрым человеком. Незадолго до смерти он принял схиму с именем Иоанн, как Иоанна Новгородского его и почитает Русская Церковь.