Найти тему

ТУРЦИЯ 2017: Часть 1 Прибытие в аэропорт Антальи

Тур по античным городам Средиземноморского побережья Турции

1 день 9 ноября 2017 Перелет Сочи – Москва - Анталия

Как мы летели из Сочи в Москву и наше пребывание в московском аэропорту я описывать не буду. Начну сразу с "турецкого берега"

В аэропорту Антальи
В аэропорту Антальи

В 16.15 по анталийскому и одновременно по московскому времени наш самолет приземлился в аэропорту Антальи.

Билет на одного человека по маршруту Сочи-Москва-Анталья стоил 10741 руб

По гулким коридорам вслед за остальными пассажирами мы прошли на паспортный контроль. За стойками в кабинках сидели... полицейские. Нет, реально на их форме было написано "police", т.е. не пограничники. Полицейский приложил мой паспорт к считывающему устройству и... ничего не произошло, и второй раз, и третий, четвертый. Вернул паспорт, сказал что-то по-английски и махнул рукой в сторону. Моего знания английского не хватило, чтобы его понять. Супруга, которая по-английски щебечет довольно бойко, стояла уже на той стороне в ожидании меня. Я отошел, потупил и пристроился в соседнее окошко. Процедура с паспортом и считывающим устройством повторилась с тем же отрицательным результатом. "Ну все - подумал я - не принимает меня земля турецкая. Надо было в Самарканд лететь". Но тут девушка в окошке просто ручками вбила какую-то информацию из моего паспорта, вероятно имя и фамилию проверили на алименты, кредиты, угон и прочее, вернула паспорт и открыла заветную калиточку, через которую я вступил на берег турецкий. После паспортного контроля несколько томительных минут ожидания багажа. Вот, наконец, наши рюкзаки показались на ленте транспортера. Мы их взяли и направились к выходу. Я ожидал еще таможню, выворачивание рюкзаков и прочее. Однако ничего подобного не произошло. Вероятно, наши вещи проверили без нашего участия. Поэтому получив багаж, мы сразу вышли на улицу.

Сразу у международного терминала 2 стоят автобусы, которые везут желающих на автовокзал и в город. Но мы прошли мимо них и отправились на станцию трамвая, чтобы сразу купить заветные Antalуakart и пополнить их на нужную сумму. Я, еще, когда план делал, прикинул, что нам потребуется 40 лир на каждую карту. На самом деле потребовалось гораздо меньше. По той информации, что я нарыл,

"пополнить баланс мoжнo дaлeкo нe вeздe. Haпpимep, гдe-нибудь нa кoнeчнoй ocтaнoвкe мoжeт элeмeнтapнo нe oкaзaтьcя лapькa, гдe вы cмoгли бы пoлoжить дeнeг нa кapту. Чтo дeлaть в тaкoм cлучae — пoнятия нe имeю. Пoэтoму coвeтую нe cтaвить нa ceбe тaкиe экcпepимeнты: лучшe вoвpeмя пoлoжить нa бaлaнc нecкoлькo лиp, чeм пoкупaть нoвую кapту в aвтoбуce зa 10. Пoпoлнить бaлaнc тpaнcпopтнoй кapты Aнтaльи мoжнo в cпeциaльныx, нe oчeнь пpимeтныx киocкax".

Рисковать как-то не хотелось. Поэтому и возникла идея пройти до трамвайной остановки. Потому что в автобусах из аэропорта еще можно было заплатить наличкой или купить разовую карту, а уж на станции трамвая сто процентов должен был быть киоск, где можно было купить многоразовую карту и сразу ее пополнить, чтобы потом не было проблем. На самом деле все оказалось намного проще, но тогда я этого не знал. От терминала 2 до терминала 1, где была станция трамвая, предстояло пройти 2 километра. Первое, что бросилось в глаза по выходу из аэропорта, апельсиновые деревья. Анюта сразу подобрала какой-то плод и стала его жевать. Морщилась, говорила что кислятина, но ела.

Сочи начинается с пальм, а Турция с апельсиновых деревьев
Сочи начинается с пальм, а Турция с апельсиновых деревьев

А дальше мы вышли к станции трамвая