Каждый садовод рано или поздно решить что-нибудь привить. Работы эти проводят в апреле, а черенки заготавливают в ноябре.
Когда готовят черенки
Дождитесь листопада, температура воздуха должна быть -5-10 градусов. И еще один важный нюанс, должен установиться снежный покров. В снегу их и хранят.
Заготовленные черенки раскладывают по сортам и связывают в пучки.
Хранилище устраиваю с северной стороны или любого другого строения, это должно быть место, где снег дольше лежит и не застаивается вода.
Для устройства хранилища необходимо вдоль стены насыпать небольшое количество снега и хорошо утрамбовать. На это место и укладывают подготовленные черенки, на стене делают заметки по сортам. После этого эту площадь засыпаю снегом слоем 50 см. Под таким укрытием черенки не замерзнут и не высохнут.
Для сохранения снежного покрова на хранилище, в конце зимы нужно насыпать сверху опилок. Если снежный покров не удалось сохранить, то черенки необходимо перенести в погреб или поместить их на нижней полке в холодильнике.
Спасти от грызунов
Черенки хранятся в снегу хорошо, но есть напасть, от которой их необходимо спасти. Несмотря на противоречивые мнения сделать это достаточно просто. Достаточно в течении зимы 2-3 раза утрамбовать снег вокруг хранилища. И не один грызун до черенков не доберется.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих социальных сетях (нажав на логотип социальных сетей), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.