Каждый, кто хоть раз видел японские сладости, обратил внимание на их потрясающий внешний вид! А связано это с тем, что японцы считают важным не только вкус блюда, но и его оформление.
Амэдзаику — традиционное японское искусство изготовления леденцов в форме животных, цветов, рептилий, птиц, рыб и насекомых. Мастер с помощью ножниц и пинцетов, создаёт скульптуру из сахарного сиропа, крахмала и пищевого красителя разного цвета.
Кондитерские изделия, подобные настоящим произведениям искусства и сладости в виде растительных или животных мотивов - это то, чем славится японская кондитерская традиция. Глаз радуется, но съесть такое чудесное лакомство рука не поднимается))
Считается, что искусство изготовления леденцов пришло в Японию из Китая. В предыдущей статье я рассказывала о карамельной китайской живописи. https://zen.yandex.ru/media/etnoskazki/karamelnaia-jivopis-vkusno-i-krasivo-5d86005be6cb9b00ad17074d
Изначально этим искусством владели лишь служители храмов Киото, которые преподносили леденцы как ритуальный дар богам. В то время леденцовые фигурки выглядели просто, а для их изготовления использовали деревянные или металлические палочки, а также крохотные ножницы. Мастера окрашивали леденцы в белый и красный цвет (сочетание цветов, которое часто можно встретить на праздниках). И лишь спустя столетие секреты изготовления этих конфет вышли за пределы храмовых стен.
В период Эдо (XVII-XIX) искусство амэдзаику распространилось за пределы храмов, когда в Японии начался расцвет уличных искусств и торговли. Визуальная привлекательность сделала леденцы популярным товаром и формой развлечения для простых людей.
Изготовление карамельных фигурок включало в себя множество этапов и требовало большой сноровки. Для начала подобно стеклодуву, ремесленник выдувал "карамельный шарик" на конце стебля тростника, чтобы из такой заготовки вылепить и выщипать требуемую фигурку.
Для этого крахмальную патоку кипятили до тех пор, пока она не становилась как тесто и не принимала полупрозрачной вид. Потом материал нагревался на древесном угле, что делало его очень пластичным. Затем основа делилась на небольшие порции из которых и мастерили фигурные леденцы в виде животных ловко используя крошечные ножницы и палочки. При этом мастеру приходилось разминать, вытягивать и сгибать горячий материал пальцами.
Важно, чтобы скульптура была завершена прежде, чем конфета остынет и затвердеет. Сегодня, следуя традиции, сладкие леденцы лепятся вручную, однако в распоряжении современных кондитеров, в отличие от их предшественников, вся палитра красок, а не только красно-белая гамма.
Искусные руки японских мастеров амэдзаику используя лишь пинцет и ножницы создают поистине удивительные сладкие шедевры.
В Японии существуют специализированные магазины, продающие леденцы, изготовленные по ручной технологии амэдзаику. Как правило, японцы покупают их в подарок. И, конечно, современная культура каваии не обошла стороной эти сладости. Котики - один из самых популярных мотивов.
И даже персонажи аниме иногда становятся карамельными скульптурами.
Хочешь знать больше о Японии и Китае? Подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/etnoskazki или приходи на одно из моих мероприятий
https://iframeab-pre6338.intickets.ru/shows/
А здесь можно прочитать про удивительные зелёные японские десерты https://zen.yandex.ru/media/etnoskazki/zelenye-vkusniashki-5c7a8e73e4120400b32d4865
Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.