Найти тему

Выращиваем клубнику

Клубника, безусловно, одна из самых вкусных и популярных ягод. Но, чтобы её вырастить, нужно строго соблюдать некоторые правила, ягода очень резко реагирует на любые ошибки, в связи, с чем огородники прозвали её «Соломенной ягодой».

-2

Клубника крайне привередлива в выборе почвы, наилучшими вариантами будут: чернозём, каштановые и тёмно-серые виды земли. На остальных видах земли, таких как торфяники и светло-серые виды земли, не получится вырастить большой урожай, даже если они будут очень плодородными. Также необходимо обеспечить защиту от ветра. Как правило, клубнику пересаживают раз в 4 года, так как земля обедняется. Перед началом выращивания клубники, нужно подготовить участок 10х3 метра.

-3

Подготовка грядки

При желании начать выращивание весной, грядку необходимо начать подготавливать осенью. На 1 квадратный метр используют в районе 9 килограмм удобрений, 100 грамм суперфосфата, а также грамм 30 сульфата калия. Параллельно с выкапыванием почвы на 30 сантиметров, удаляем сорняки, повторно перекапываем вилами и обрабатываем медным купоросом.

Оптимальная температура воздуха – +-20 градусов, поэтому в разных районах сроки высадки отличаются. В центральным районе России лучшим временем, будет последний месяц лета, или первый месяц осени. В южном – начало осени, в северном – с мая по июль.

-4

Отростки корневой системы должны достигать 7 сантиметров, диаметр корневой шейки 7 сантиметров, также нужно сделать проверку, на наличие повреждений, или крапинок, если всё нормально, то производим обработки против клещей. Для этого рассада помещается в воду с температурой 35 градусов, на 3 минуты, после на 25 минут с 48 градусами, а затем на час в прохладную воду.

Чтобы ягода сосредоточила силы на выращивании корневой системы, в первый год необходимо отрезать усы и цветоносы. Когда начнётся период вегетации, отрезаем засохшие листовые пластины, освобождаем почву от мульчирующего слоя. Клубника плохо переносит переувлажнение и недостаток влаги. Под 1 куст выливается 1 литр воды, после поливов, аккуратно не повредив корни, разрыхляется почва на 4 сантиметра. Часть огородников скашивает землю после сбора ягод, делать это нужно очень осторожно, иначе можно повредить сердцевину.

-5

Спасибо за внимание!