Глава 7.
Бахметов шёл вдоль решётки ограды Крюкова канала и разглядывал ползущие с запада на город облака. Тёмная пелена, посекундно раздираемая отблесками молний, покрывала верхушки крыш домов за Мойкой, и в ожидании нового очистительного дождя будто замерла прокалённая за день солнцем Коломна. Прохожие передвигались заметно ускоренным шагом – лишь девочка лет двенадцати в поношенной одежде явно с чужого плеча пыталась оторвать от решётки раскачивавшуюся над каналом и повторявшую что-то речитативом пьяную мать; да двое засаленных, сильно оборванных бродяг степенно выгуливали натягивавшего длинный поводок пекинеса в зелёном жилете. Как впоследствии сказал мне сам Сергей, в эту предгрозовую минуту в голове его каким-то удивительным полувоздушным вихрем заплелись-завертелись обрывки мыслей и малосвязанных образов. Их поток настолько захватил сознание, что Бахметов на время вообще перестал что-либо замечать. «Знаешь признаки антихристовы, не сам один помни их, но и всем сообщай щедро» – непонятно почему вдруг вспомнил он слова, сказанные когда-то в гостиной Маши. Бахметов чувствовал, что близок к тому, чтобы разрешить очень важный и ускользающий от него вопрос, но не мог пока понять, какой… Безусловно, во всех картинках происходящего за последние дни – перехвата дядиного банка Раевским, убийства Любы и даже сказанных Ларой слов о служении – вырисовывалась вполне чёткая логика, но за этой логикой не могло не стоять ещё что-то.
Дёрнулся и мягко затрещал лежавший в брючном кармане сотовый телефон. Номер с той стороны линии Бахметову был не знаком, да и просто не хотелось отвлекаться на что-нибудь сейчас; но Сергей всё же нажал на кнопку ответа.
– Не удивляйтесь моему звонку, – раздался в трубке голос Раевского. – Госпожа Вольская только что сообщила мне о вашем разговоре. Надеюсь, Сергей Александрович, вы не приняли близко к сердцу слова об её ночных прогулках. Забудем о том деле – убийцу так и не нашли, Тёму же час назад выпустили – ваш адвокат постарался. Да и, вообще, расследование, как я слышал, передаётся другой бригаде или сразу в архив, поскольку никаких зацепок найти не удалось. Вашей проницательностью я поражён и скажу, что моё предложение вам работы остаётся в силе. – «Знаешь признаки антихристовы, не сам один помни их…» – опять пронеслись в голове слова, и Бахметов вдруг неожиданно для себя сказал:
– Я согласен.
– Не сомневался в вашем решении, – сказал Раевский всё тем же благонастроенным тоном. – За нами будущее – и вы это, Сергей, понимаете. Я распорядился перевести активы банка в Москву, и завтра же подключайтесь к нашим юристам. В предстоящий год нам предстоит выгрызть место под солнцем и сделать это красиво.
– Но зачем вам нужен именно я? Вокруг…
– Люди вашего плана интересуют меня куда больше трижды стриженых баранов и тех, кто их стрижёт. Но оставим этот разговор до более удобной минуты. Завтра, в девять утра, я жду вас в центральном офисе банка. Пора работать.
«Будем помогать стричь баранов», – подумал Бахметов, заталкивая телефонную трубку в карман.
Треснул гром. В ту же секунду из косматого чёрного облака вырвалась тяжёлая масса холодной воды. Бахметов побежал было к арке ближайшего дома, но, вдруг засмеявшись, перешёл на шаг и побрёл домой.
КОНЕЦ 1-го ТОМА.
Продолжение - здесь.