Вот мы с вами и подошли к самому ответственному моменту нашего квеста «Свадебный торт» — заказ!
Мы уже знаем:
- Какой тематики будет торт.
- Какой по стилю торт нам нужен.
- Какой торт мы точно не будем заказывать.
Теперь, необходимо выбрать кому мы доверим столь важную миссию.
Вариантов на самом деле немного. Мы рассмотрим три самых оптимальных:
- Кафе кондитерская.
- Кондитерская мастерская (студия).
- Индивидуальный кондитер.
Приготовьтесь к тому, что будет много букв и мало красивых картинок. Но придётся потерпеть: тема крайне важная!
Кафе кондитерская
Сейчас это очень модное направление в бизнесе, и в каждом городе обязательно есть подобное заведение. Что оно из себя представляет? Название говорит само за себя:
- Это заведение, куда можно прийти с друзьями, семьей на чашечку кофе или чая и полакомиться разными вкусняшками.
- Здесь выпекают торты, пирожные, сладкие пироги, булочки и другие лакомства для продажи в небольших количествах в своём заведении.
- Обязательно имеется продукция по «особому рецепту». Это что-то вроде торговой марки. Узнаваемый бренд заведения.
- Работают по меню, которое разработано на предпочтениях постоянных посетителей (целевой аудитории).
- Выполнение заказов не является основной функцией.
- Работают в таких кафе, как правило, хорошие и опытные кондитеры. Иначе посетителей просто не будет. Это не тот бизнес, когда можно работать на тяп-ляп. Сюда приходят не голодные, чтобы подзаправиться топливом, сюда идут за настроением, и достигается это опытом и фантазией кондитера.
Кондитерская мастерская (студия)
Это довольно новое направление, но наличие спроса, позволяет бизнесу активно развиваться. В отличие от кафе — мастерские работают только с заказами. На первом этапе, когда клиентская база ещё не наработана и заказов не так много, есть возможность работать в небольших помещениях с минимальным набором необходимого оборудования. Нет необходимости тратиться на дизайн помещения и персонал. Штат может состоять вообще из одного человека — самого кондитера.
Главная особенность мастерских или студий — индивидуальный подход к каждому заказчику. Здесь нет чёткого меню с подробным техзаданием. Каждый заказ разрабатывается индивидуально, под заказчика.
Открывают такие мастерские по настоящему талантливые и увлеченные люди. Их изделия пользуются большим спросом, а имена становятся настоящим брендом выпускаемого продукта.
Индивидуальный кондитер
Все кондитерские студии начинали с этого этапа. Дома, на кухне создавались шедевры для друзей и знакомых. Часто за символическую цену, или просто из продуктов заказчика, «за спасибо».
В небольших посёлках это довольно распространенное явление. Открывать кафе или студию там экономически невыгодно, а делать два-три заказа в месяц на своей кухне, вполне нормально. Тем более при полной отсутствии конкуренции.
Чаще всего это больше хобби, чем основная деятельность.
Где и как искать?
Сейчас, всё большей популярностью пользуется услуга свадебных агентств, так называемая «Свадьба под ключ». Когда агентство берёт на себя все организационные хлопоты. В том числе и заказ Свадебного торта. Вам остаётся лишь сделать окончательный выбор из предложенных вариантов.
В этом случае работает партнёрская программа: каждое свадебное агентство, как правило, заключает договор с кондитерской на заказы.
Если организацией свадьбы вы занимаетесь сами, то и кондитера придётся искать самостоятельно.
Самый простой и результативный способ — сбор информации в интернете. Да-да, вся наша жизнь крепко связана с «сетевой паутиной» и никуда от этого не денешься. А так, как любое учреждение активно создаёт и продвигает себя в сети, то и информацию нужно искать там. Действуем по следующему алгоритму:
- Вбиваем в поиск: «Кондитерская мастерская (и свой город):
- Выбираем из списка выдачи то, что нам понравилось, или просто по порядку все. Открываем и анализируем информацию:
- Наличие контактов и возможность заказа звонка (т. е. менеджер сам выходит с вами на связь).
- Возможность сделать заказ без звонка, по стандартной форме.
- Наличие каталога готовой продукции.
- Наличие блока отзывов.
Для сравнения просматриваем ещё несколько сайтов.
Как определиться?
Прочитайте отзывы на сайте. Даже если они все положительные, можно отследить тенденцию: накрутка это или реальные люди. Посмотрите страничку «О нас» или «О компании». Там можно узнать информацию:
- о том, как давно работает кондитерская;
- основные преимущества;
- есть ли развитие бизнеса.
Что это даст? Если кондитерская с 2010 года на рынке, но так и осталась в формате небольшой студии, а на сайте не размещено ни одного отзыва, то стоит задуматься, а так ли они хороши, как заявлено?
В каталоге обратите внимание на качество фотографий и информативность:
- Фон фотографий должен быть в одном стиле.
- При клике на фото, происходит переход на карточку продукта.
- В карточке должна быть указана цена за 1кг.; минимальный вес изделия, фотографии начинок.
Обязательно обратите внимание на количественный и качественный состав ассортимента. Чем шире он представлен, тем больше возможности выбора. Кондитеры, которые развиваются в профессии, не стоят на месте, следуют модным трендам, всегда будут в выигрышной позиции.
Чем больше критериев вы учитываете при выборе, тем удачнее будет результат.
Создание — это всегда творчество. И создавая Свадебный торт, кондитер обязательно вкладывает в него частичку своей души. Поэтому торт получается таким волшебным. И это наверное самое главное в выборе. Вы видите это в каталоге? Если «Да», то выбор очевиден.
Надеюсь, что моя статья вам понравилась и была действительно полезной!
Поставьте пожалуйста лайк, и поделитесь с друзьями через соцсети.
Подпишитесь на канал и узнавайте все интересности без лишних усилий!
Прочитать предыдущую статью можно здесь