Найти в Дзене
ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН

Не думай о том, любишь ли ты; думай, любят ли тебя. ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН. 68.

Глава 6.

Сергею показалось, что Лара особенно-то и не была удивлена неожиданному гостю. Распахнув розовую дверь своей квартиры на пло­щадке второго этажа, она насмешливо оглядела пролепе­тавшего какую-то чушь о цели посещения Бахметова и кивком головы предложила войти. Бывать здесь Сергею ещё не приходилось, и он с удивлением оглядел стильно обставленную и задрапированную дра­гоценными материями двухуровневую квартиру Лары и дяди – по степени изысков в деталях отделки интерьера она больше напоминала уголок дворца наследного мо­нарха. Судя по всему, в комнатах больше не было нико­го, и Бахметов с видимым облегчением перевёл дыхание – несмотря на спонтанность и даже авантюристичность затеи разговора с Ларой, ему совсем не хотелось, чтобы о нём узнал Вольский.

– Так и будем молчать? – проговорила Лара, поудобней усаживаясь в кресло напротив севшего на диван в гостевой зале Бахметова. Глаза Сергея обожглись видом холёных и чрезвычайно красивых загорелых ног Лары, буквально враставших в перспективу проёма отчаянно короткой юбки из лёгкой кожи. – Ну, и что это будет за знакомство между родственниками? Я собиралась на авто­мобильную прогулку куда-нибудь за город – не хотите составить компанию?

– Спасибо, – тряхнул головой Бахметов, которому пока­залось, что он уже почти растворился в этом вкрадчивом голосе и в каком-то фантастическом облаке сладковатых тёплых духов. – Мы, действительно, незнакомы, хотя и род­ственники, – пробормотал он несколько секунд спустя и вдруг почувствовал, что вылетевшая было из него энергети­ческая плоть вдруг снова запульсировала, а глаза уставились в лицо усмехавшейся действию своих чар откинувшей назад голову Лары. Что и говорить, было от чего терять голову Вольскому.

– Ну, ладно, давайте к делу, – загнала куда-то вглубь себя улыбку Лара, и лицо её мгновенно приняло выражение хо­лодной собранности. – Не знакомиться же вы, в самом деле, пришли? Слышала от мужа о вашем подвиге с документами. Скотч, водку, мартини?

– Всё, о чём здесь будет сказано, я это подчёркиваю, оста­ётся только между нами, – сказал Бахметов, опасаясь, что не­правильно подобранное слово может сразу пресечь ещё не начавшийся разговор.

– Начало многообещающее, – почти захохотала Лара и переменила положение тела в кресле.– Вы удивитесь, но я по­дозревала в вас склонность к участию во всякого рода тай­ных союзах. За секреты не переживайте – степень конфи­денциальности в разговоре я всегда определяю сама. Итак?

– У меня накопилось к вам много вопросов, но я, скажу честно…

– Много вопросов? – сдерживая улыбку, спросила Лара и придвинула своё лицо к лицу Бахметова. – Всё так серьёзно, дорогой племянник? Ну, валяйте с любого.

– Как вы думаете, каким образом те самые документы по­пали к Любе?

– И вот такие вопросы вы мне собирались задавать?! – вос­кликнула Лара, с нарочитым ужасом всплеснув руками.

– Это самый безобидный из всех и ирония ваша мне не понятна.

– Ну, ладно, выкладывай всё, что тебе известно, а там, мо­жет, поговорим, – блеснув глазами, вдруг перешла на «ты» Лара. – Хотя, подожди, – она подняла с дивана Бахметова и прохлопала его карманы. – Извини, племянник, время такое. Ну, теперь давай начистоту. Что тебе самому известно об этих документах?

– То, что ими интересовались разные люди, а кто мне их пере­дал сказать, извините, не могу.

– Догадаться несложно и случайностей в таких делах не бывает, запомни это. Мне непонятна только твоя роль в этом спектакле…

– Вы ходили в Апраксин к Любе в ночь её убийства? – не дав договорить Ларе фразу до конца, вдруг, в чём-то даже неожиданно для себя, спросил Бахметов.

Лара вдруг захохотала. Опешивший Бахметов вздрогнул и уставился в её широко раскрытые глаза. Лара же просто зали­валась смехом, вытирая указательными пальцами выступавшие на глазах слёзы.

– Ходила, – вдруг коротко сказала она и перестала смеять­ся. – Да, – вздохнула она, и только в эту секунду Бахметов заме­тил, что Лара была слегка пьяна. – Ты хочешь спросить, убила ли я её? Удивительно, но до сегодняшнего дня мне никто, по­нимаешь, никто не задавал этого вопроса. А это коробит моё чувство тщеславия. Шутка!

– Вы любите Раевского? – поражённый новой для себя идеей, спросил Бахметов.

– Не думай о том, любишь ли ты; думай, любят ли тебя, – встав с кресла, Лара подошла к маленькому столикус бутылками и налила себе в стакан виски. Надменность её вдруг вроде бы исчезла, а Бахметова опять накрыла тёплая волна помрачающих ум духов.

– Владимир Павлович об этом знает?

– Он всегда знает всё, – зло усмехнулась Лара, – но предпо­читает не влезать туда, в чём мало смыслит. Такой обыч­ный парадокс. Запал у него кончился, понимаешь? Того и гляди, в монастырь грехи замаливать пойдёт.

– Но ведь Люба вам уже не мешала…

– Она мешала всем, – Лара вдруг опять засмеялась и зал­пом выпила треть стакана виски. – Мешала всем, – помор­щившись, продолжала она. – И её смели; смели, как мусор. Слишком много из себя изображала.

– В ту ночь вы с ней говорили?

– О чём можно говорить с восемнадцатилетними мозга­ми? Ты задаёшь много вопросов, – внимательно посмотрела Лара в глаза Бахметову. – Мне это не нравится. Запомни и забудь – это было не убийство, а устранение противоречий. Про-ти-во-ре-чий! Кто-то же должен был их устранить! Реа­лизовать идею судьбы, если хочешь. Что-нибудь понял, пле­мянник? Вот такая до боли простая метафизика. Там, если хочешь знать, и до меня кто-то побывал. Шамиль, небось, старался – всё вывернули наизнанку. А этой, впрочем, всегда всё нипочём – слишком была заносчива. Ну, и хватит о ней. Ты, племянник, кажется, не дурак – забудь обо всём, о чём говорили. Каждый из нас служит тому, чему должен. И ра­зойдёмся – мне пора.

Бахметов, совсем не ожидавший слов о судьбе и служе­нии от закоренелой прожигательницы жизни, проходя через огромную квартиру к двери, думал – стоит ли заводить разго­вор о Рите.

Продолжение - здесь.

ОГЛАВЛЕНИЕ.