Впервые Булат Окуджава исполнил свои песни на исходе 50-х годов прошлого, ХХ века. Исполнял он их в жанре городского романса. Песни Окуджавы лиричные, самобытные, они созвучны душам людей.
Булат Шалвович писал не только музыку, он писал стихи, но они были целиком пропитаны мелодией, она в них жила изначально. Музыкальные критики того времени не обращали на исполнителя внимания, поскольку он не вписывался в формат советской эстрады, вся культура СССР была помпезной, направленной исключительно на восхваление Родины, Партии, Правителей.
Несмотря на это, песни Окуджавы знали практически все, любили их и пели, и этот факт лучше всего свидетельствует о его признании и народной любви. Он имел феноменальную популярность, его музыка звучит во многих фильмах, таких, как «Покровские ворота», «Соломенная шляпка», и многих других. В «Покровских воротах» звучат его песни «Арбат» и «Синий троллейбус», полные лирики и любви к Москве и улице, на которой он когда-то жил. И песни из кинофильмов тоже вышли в народ, они до сих пор исполняются.
У Окуджавы собственный внутренний мир, который он описывает в своих произведениях. В них он возводит на пьедестал высоконравственную позицию обычного человека, с легкостью обрисовывает жизненные ситуации, порою с легкой долей иронии. Есть в его творчестве и песни, где имеются персонажи с забавными человеческими чертами, в каждом произведении свой художественный мирок.
Тема Великой Отечественной войны пронизывает многие песни поэта, так как он в 1942 году ушел на фронт и воевал до 1944 года, пока не был демобилизован. И он блестяще написал музыку к фильму «Женя, Женечка и Катюша». В «Белорусском вокзале» тоже звучат его произведения, а песню «Нам нужна одна победа» исполняет знаменитая в те годы актриса Нина Ургант.
Феноменальность мастерства Окуджавы заключается в том, что оно не было политизировано, оно для людей, обычных, ничем не примечательных, и поэтому так дорого. Пожалуй, поэтому Булат Шалвович оставил такой заметный след в истории. Песни его, написанные о войне в послевоенные годы, причислялись к произведениям, исполняемым в окопах и в тихие моменты, когда бой окончен. Их пел народ.
Творчество Окуджавы обращено к чувствам, многими сегодня забытым, это дружба и любовь. В его произведениях нет низкого юмора, каким изобилует сегодняшняя эстрада. Он пишет об оркестре, которым дирижирует любовь, обращается к Моцарту, чтобы он не расставался с надеждой. Остается пожелать этого и нашим современникам.