Короткая статья о том, как грамотно огрузить джиговую приманку именно для осенней глубинной ловли хищных рыб, чтобы она комфортно забрасывалась и была привлекательной для окуня, судака и щуки.
На летнем мелководье, где с мая по сентябрь хищник кормится рыбьей мелочью, рекомендации этой статьи будут не очень полезны.
Шарнирный монтаж джиговой приманки имеет перед классической джиг-головкой одно очень существенное преимущество: он даёт рыболову возможность более свободно манипулировать весом приманки.
Каким образом это достигается? Чем больше вес джиг-головки, тем более быстрой и напористой должна быть проводка, чтобы приманка шла, сохраняя привлекательную для хищной рыбы игру. При медленной проводке приманка на слишком тяжёлой джиг-головке будет просто волочиться по дну, напоминая своим видом что угодно, но только не корм для хищника.
Совсем другое дело – шарнирный монтаж.
Даже если груз мелкими прыжками перемещается, или даже просто волочится по дну, - лёгкая силиконовая или поролоновая приманка, благодаря шарнирному соединению, всегда находится в положении хвостиком вверх. Тут же – небольшое облачко мути – полная видимость того, что мелочь кормится у дна.
Кстати, на исходе осени, когда окунь становится пассивным, его иногда так и провоцируют на хватку – волочением приманки по дну.
То есть, мы получаем возможность более дальнего заброса за счёт увеличения веса приманки, и возможность более медленной проводки. При этом, какой-то предел должен быть – слишком большой вес – это плохо. Если мы ловим окуня, он будет пугаться несоразмерно крупного для маленькой приманки груза. Тест удилища, опять же.
С другой стороны, слишком маленький вес приманки – тоже не хорошо. Она плохо летает, медленно погружается. Разве нормально по полминуты ждать после каждого заброса, пока трех граммовый груз достигнет дна? Но и это не главное. Слишком лёгкий груз при проводке на каждой «ступеньке» будет подниматься высоко, а погружаться медленно и плавно.
И мягко ударяться о дно. То есть, вот этого очень ценного и привлекательного для хищных рыб внятного стука с поднятием донной мути не будет.
И вот мы с вами, наконец-то, дочитали до того самого места! Опытные спиннингисты-спортсмены рекомендуют для каждой конкретной глубины – 5 это метров, 10, или более – ставить груз-«чебурашку», такого веса, чтобы приманка достигала дна за 8-10 секунд.
Это – оптимальное значение, с которым она будет далеко летать и хорошо играть.
Разумеется, этот вес должен быть в пределах теста вашего удилища, и, разумеется, это правило не будет действовать на летнем мелководье.
И вот тут скептически настроенный читатель, возможно, спросит: «А ты сразу не мог этого сказать?» Отвечу: мог. Но тогда этот же самый, скептически настроенный, увидев цифры, сразу же и спросил бы: «А с какого, собственно говоря, именно 8-10 секунд?» А так, вроде бы, всё должно быть понятно.
Но если вопросы, всё-таки, возникнут – задавайте в комментариях. Ставьте «лайк», если статья понравилась. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Всем – НХНЧ, берегите природу!
Ещё почитать в тему:
Щучья хватка гарантирвана! - 6 секретов грамотной проводки вращающейся блесны
Железяка для щучьих зубов – 8 секретов осенней ловли на блёсны-«колебалки»
Щука схватит это! Провокационная оснастка для спиннинга