Найти в Дзене
Алиса в городах

Десятеро в лодке, не считая рубанка

Но, как не странно, но в наши дни отмеченные строительством гигантских ледоколов и судов из современных композитных материалов, продолжает жить народное деревянное судостроение. Основными потребителями этой продукции являются частные любители истории и коллекционеры, представители туристической отрасли и системы образования, музейщики и кинематографисты. Чтобы своими глазами увидеть, как в наше время происходит строительство деревянных судов, я отправилась в Центр деревянного судостроения (ЦДС), который находится в гавани города финского городка Котка.

Основная миссия верфи в Котке, где строят, ремонтируют и реставрируют деревянные суда, сохранение и развитие финских традиций этого древнего народного ремесла, которым всегда славилась Финляндии. А Котка и вовсе была одним из центров лодочного строения.

В судостроительный комплекс входят специализированные мастерские, причалы и склад, предназначенный для стоянки судов. Кроме того комплекс работает как музей.

-2

«Мы делаем новые суда под заказ, а также реставрируем антикварные экземпляры, - рассказывает сотрудник ЦДС Танели Хаккарайен. – Если речь идет о старинных судах, то мы не консервируем их, а даем вторую жизнь, доводим до такого уровня, что их можно спускать на воду и использовать. В общей сложности центр способен единовременно обслуживать около 40 судов, включая производство, ремонт и хранение. Что касается производительности предприятия, то с учетом сложности и масштабности работ, в год получается одно, в крайнем случае, два судна».

Для создания лодки в первую очередь определяется бюджет. Затем создается проект будущего судна - выбирается дизайн, материал, из которого его будут строить.

-3

Сырье, которое используется для лодок - в основном местная сосна и виды красного дерева из тропических стран. Важно, что для строительства используется дерево, срубленное два года назад и высушенное естественным образом. Современная технология ускоренной искусственной сушки не эффективна, так как после нее в дереве появляются трещины.

«Мы стараемся сохранять традиции ремесленного производства. Поэтому на основе готовых компьютерных чертежей, вручную делаем лекала в стопроцентном масштабе, по которым потом и создаем детали судна», - объясняет Хаккарайен.

-4

Строительство также идет в ручном формате с помощью традиционных столярных инструментов и станков. В штате мастерской десять человек.

-5

Наряду с мужчинами, строительством лодок занимаются и дамы. Они в основном выполняют отделочные работы и покраску.

«Особенно у них получаются лакированные поверхности, вероятно, сказывается хороший опыт маникюра», - шутит Танели.

-6

«Самое сложное в создании лодки, кроме знаний и опыта, терпение, - делится финский мастер Марко Никула. - Строительство деревянных лодок - это целая наука, на изучение которой требуется минимум десять лет. На сегодняшний день в Финляндии всего 30 специалистов по деревянному лодочному строению. К сожалению, смены у этих эксклюзивных мастеров, практически нет. Соответствующих учебных заведений сейчас очень мало, поэтому есть необходимость создания курсов, чтобы передать секреты мастерства молодежи».

-7

Главный двухъярусный производственный цех финской верфи оснащен системой регулировки влажность воздуха, так как это очень важно для сохранности дерева. Здесь же установлена современная система очистки воздуха, чтобы не было запаха химических пропиток и клеев.

Поднявшись по лестнице на смотровую площадку мастерской, словно с капитанского мостика, можно детально рассмотреть процесс рождения лодки.

-8

Над ковром из древесных стружек и опилок, среди сложенных досок разного размера и формата, на стапелях установлены скелеты будущих лодок, которые в данный момент находятся в процессе строительства или реставрации.

«Это лодка 1891 года создания. Место ее рождения финский город Порвоо, - показывает на одну из них Танели. - В свое время она была подарена Фонду Альфреда Нобеля в Петербург. После смены хозяев лодка попала в Швецию, затем в Германию, где ее пытались реставрировать. Однако немцам это не удалось, и лодка вернулась на лечение в родную Финляндию. Ремонт будет длиться две зимы. А стоимость такой реабилитации обойдется владельцам в полмиллиона евро».

Что касается производства новой деревянной лодки, то в зависимости от многих параметров, в среднем цены вирируются от 10 тысяч евро до 100 тысяч евро. Самая дорогая может стоить полмиллиона евро.

«В списке наших заказчиков, как финны, так и иностранцы со всех концов мира. А вот россияне к нам практически не обращаются, - отмечает мой собеседник. - Дело в том, что по нашим правилам, клиент делает заказ и ждет его выполнения. Россияне не готовы ждать, они хотят приобрести готовую лодку сразу. Но наш бизнес слишком дорогое удовольствие, чтобы делать серийные лодки для каталога».

-9

Впрочем, на мой взгляд, финны лукавят и дело вовсе не в правилах заказа, который якобы не подходит российским заказчикам. Просто Россия, имеет аналогичные (а то и лучше) мастерские по производству деревянных судов. И прежде всего, отечественным деревянным судостроением славится Северо-Западный регион: Петербург и соседняя республика Карелия. В Петрозаводске изготовлением деревянных судов занимаются верфь деревянного судостроения «Варяг» и морской центр «Полярный Одиссей». В Петербурге в 2014 году вблизи Лахтинской гавани была создана верфь «Полтава», которое является единственным предприятием в России, связанным с историческим и современным парусным флотом, имеющее признание Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС).

Алла Чередниченко

Фото автора.