"Навигация по рассказам"
Рассказ «Тайна Ивана Тимофеевича»
Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Глава 4. Заключительная
«Женя, Женечка, прости меня дорогая! Прости за то, что бывали сложные времена, что не было у нас шикарной машины и поездок заграницу. За то, что шубу норковую купили тебе тебе только уже будучи на пенсии, хотя ты всю жизнь молча о ней мечтала.
Зато теперь, дорогая, ты можешь позволить себе всё! Абсолютно всё, что хочешь, ну, если это будет не космический корабль, конечно!
Всю жизнь я приумножал капитал. Родительскую квартиру я выгодно продал, она располагалась в самом центе и с годами её стоимость только росла. На эти деньги я смог приобрести две квартиры в новостройках, но чуть дальше от центра.
А потом, когда в них был сделан ремонт и район уже стал обжитым и «обросшим» инфраструктурой, выгодно продать и их мне удалось очень быстро.
Сейчас в твоём распоряжении уже четыре квартиры. Они не требуют финансовых вложений, а наоборот, ежемесячно приносят доход, который пополняет депозит в банке. Прошу вас: тебя, детей, не продавайте эти активы. Они помогут вам безбедно существовать, принося пассивный доход.
На счету, Женечка, вполне достаточно денег, чтоб погасить ипотеки, которые взяли наши дети, сделай это обязательно, а остальное потратьте, пожалуйста, на развлечения и радости, о которых мечтали, но не могли реализовать.
Съезди в Париж! Я помню, как сильно ты мечтала об этом в молодости!
Женя, я миллион раз порывался поступиться своими принципами ради вас, но сдерживался. Пойми, для меня очень важно было не зависеть от денег родителей. А, если бы я всё же проявил слабость, то ненавидел бы себя всю оставшуюся жизнь за это…»
Евгения отвела взгляд от листа бумаги и прошептала:
- Ох, Ваня, Ваня… я тебя понимаю и нисколько не обижаюсь… ты – святой человек, я всегда это знала… Только вот кто поймёт меня? Зачем мне всё это богатство, Ванюша, если тебя рядом нет? Как радоваться чему то, если и поделиться этой самой радостью не с кем?
Жена Ивана Тимофеевича закрыла лицо руками и тихонько заплакала. В мыслях снова и снова мелькали картинки прошлого, и, только сейчас, в свои шестьдесят пять Евгения чётко осознала, что счастье совсем не в количестве денег и наличии каких то предметов роскоши.
Счастье – это твой человек рядом, всю жизнь, рука об руку…
Женщина дочитала последние строчки письма, в котором Иван Тимофеевич говорил, как любит жену, сыновей и внуков. Непослушные слёзы капали из глаз и размывали слова.
Евгения вступила в наследство и стала владелицей тайных активов своего мужа. Она выполнила его просьбу, погасив ипотеку сыновей, выделила им денег на машины, положила внукам по приличной сумме на депозит.
Себе Женя купила путёвку в Париж. Это, действительно, было единственной её мечтой, которую не воплотил в жизнь её супруг при жизни.
У подножья такой желанной Эйфелевой башни Евгения снова рыдала: это было совсем не то, они должны были быть здесь вместе!
Богатство мужа не принесло радости его жене. Она больше никогда не брала оттуда ни копейки, решив, что нужнее это будет детям и внукам, которым всё и достанется в результате, как посоветовал тот старичок Ивану когда то.