Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
В предыдущей публикации про свои заготовки «Не-лечо» и ностальгической – о чехословацком консервированном деликатесе «Лечо с моравскими колбасками», я упоминала, что такую вкуснятину можно приготовить и дома.
Но если хотите понять истинный вкус того продукта, лучше приготовить свои колбаски – из качественного мяса по той самой рецептуре, по какой готовятся моравские колбаски.
Впрочем, если лень, воспользуйтесь советом: купите готовые купаты или шашлычные колбаски у мясников и используйте их.
Ингредиенты:
Для колбасок из расчёта на 1 кг:
Постная говядина 30%, постная свинина 35%, полужирная свинина 35%.
Нитритная соль 25 гр, чёрный молотый перец, тмин, мускатный орех, копчёная паприка, сухой чеснок – всё по 1 грамму.
Чтобы не мучиться, можно купить готовую приправу для моравских колбасок https://kolbaskidoma.ru/specii-dobavki/priprava-dlya-moravskix-kolbasok-50-gr/
Там же можно заказать череву, нитритную соль и прочие интересности для приготовления колбас своими руками.
Те, кто решил воспользоваться готовыми колбасками, купатами, шпикачками, сосисками и т.д., эту часть могут смело пропустить и перейти непосредственно к процессу приготовления.
Делаем колбаски.
Мясо режем небольшими кусками и отправляем в морозилку а 2-3 часа.
Пропускаем через мясорубку с самыми крупными отверстиями.
Снова убираем в морозилку минут на 15 – фарш должен быть постоянно очень холодным!
Засыпаем нитритную соль и специи, вливаем 80 мл ледяной воды и хорошо вымешиваем.
Убираем в холодильник на сутки для созревания.
Набиваем череву (желательно баранью диаметром 22-23 мм, но подойдёт и свиная 32-34 мм) и формируем небольшие, сантиметров по семь-десять колбаски.
Подробнее с набивкой колбас можно познакомиться тут.
Готовые гирлянды колбасок вешаем сушить на 12 часов в проветриваемом нежарком помещении без доступа прямых солнечных лучей.
У вас есть домашняя коптильня? Если есть – прекрасно, если нет, как у меня ещё две недели назад – попробуйте мой проверенный метод.
Ольховую, буковую или любую другую щепу для копчения (продаётся в супермаркетах) насыпьте слоем в 1 см в любую широкую толстостенную жаропрочную посуду, которая имеет крышку.
Посуду нужно выстелить несколькими слоями плотной фольги, иначе отмыть её будет непросто.
Теперь внутри надо соорудить какую-то подставку под изделие, которое собираетесь коптить. В данном случае – под колбаски.
Это может быть металлическое сито или кольцо для выпечки меньшего диаметра. Кольцо нужно накрыть плотной одноразовой алюминиевой формой, проделав в ней несколько дырок.
А можно ещё проще: сомните толстую фольгу в 5-6 плотных шариков (в зависимости от диаметра посуды), размером с мяч для большого тенниса, и положите на неё ту же одноразовую форму для выпечки.
Разогрейте духовку до 60 градусов.
Уложите колбаски на подставку, посуду плотно закройте крышкой и поставьте на сильный огонь на плиту.
Когда опилки начнут тлеть, уберите в духовку. Коптить нужно примерно полтора часа, затем духовку выключить и оставить ещё на час.
Если нет настолько точного регулятора температуры, можно сделать проще.
Разогреть духовку до 120 градусов и убрать туда посуду с колбасками на тлеющих углях. Через 15 минут выключить духовку и оставить до полного остывания.
Далее колбаски следует остудить, а затем отварить при температуре 80 градусов 15 минут.
Вынуть из воды и снова остудить, развесив для лучшей просушки.
Теперь делаем лечо.
В основе лечо я использую своё «Не-лечо», именно потому, что в нём нет лука. Пытаться приготовить блюдо с любым готовым лечо не получится, так что придётся варить его заново.
Для лечо:
1 кг сладкого перца (в оригинале – сочно-красного), 1 кг помидоров, 500 гр. репчатого лука, 100 гр. копчёного шпика с мясной частью, 1 жгучий перчик, 1 ст. ложка копчёной паприки, соль и сахар по вкусу.
Перец нарезаем соломкой в 1 см.
½ помидоров пропускаем через мясорубку, вторую половину режем ломтиками.
В кастрюлю с толстым дном (утятница, казан, чугунок) выкладываем порезанное соломкой сало и даём вытопиться жиру. Постоянно помешиваем, чтобы не зажаривалось!
Добавляем нарезанный перьями лук, прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Когда лук станет прозрачным, выложить протёртые помидоры и перец. Посолить, добавить паприку и сахар и тушить минут двадцать.
Укладываем в лечо половину колбасок (500 гр.), помидоры ломтиками и нарезанный кольцами жгучий перчик и тушим ещё 20 минут.
Мне проще.
Плавлю шпик, пассерую на нём лук, выкладываю не-лечо , полкило ломтиков помидор (или стакан сока с мякотью) и колбаски. Добавляю копчёную паприку и тушу 20 минут.
За пять минут до готовности можно вбить в блюдо пару яиц и размешать.
Приятного аппетита!
Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!