Вопрос не праздный. Согласитесь, с учетом того, что каждый второй человек так или иначе склонен к полноте. Опять же, если бы после снижения веса он не возвращался бы к исходному уровню с вероятностью, близкой к ста процентам, то пожалуй не было бы и самой проблемы. Поэтому не менее важно, чем уметь худеть, уметь так же и не поправляться.
И еще. В этой главе мне особенно часто придется употреблять слова жир и жирность. Иногда по несколько раз в одной фразе. Ничего не поделаешь, придется потерпеть.
Итак, допустим, кто-то из вас стал замечать, что он прибавляет в весе. Становится тесной одежда, округляется лицо, сглаживается талия, все труднее подтянуть живот. Ах, как не хочется толстеть, но и усаживаться на диеты тоже пока не хочется. То есть вас вполне удовлетворило бы, если бы нарастание веса прекратилось.
Давайте подумаем, как это сделать? Прежде всего нужно установить, в чем причина увеличения жировой массы. Повторяю, она может быть связана или с увеличением потребления жира или со снижением его окисления.
Проанализируйте, сколько жира вы едите. В этом вам поможет приведенная ниже таблица:
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)
Продукт Содержание жира
Говядина постная 5-10
Говядина жирная до 30
Говяжьи колбасы 10-14
Свинина постная 25-35
Сало 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Сосиски и сардельки 25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло 75-80
Маслозаменители («рама», «сканди» и др.) 65-75
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Сметана 25-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Шоколад 40
Сливочное мороженое 15
Растительное масло 95
Майонез 70
Песочное печенье 12-25
В ней представлено содержание жира в наиболее популярных продуктах, так называемых продуктах повседневного потребления. Обычно человек съедает порядка 100 г жиров в день. Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 г жира в день. Но это касается в основном худых. Мне кажется, что если человек хочет не толстеть, ему нужно стремиться уменьшить потребление жира как минимум до 50 граммов в день, а может быть и еще сильнее.
И здесь нам повезло. Дело в том, что суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. А уже этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы нарастание веса прекратилось.
Взгляните еще раз в таблицу. Среди приведенных в ней продуктов есть такие, которые вы очень любите и от которых не хотели бы отказываться, но есть и такие, от которых вы откажитесь совершенно легко, или, во всяком случае, легко сможете есть очень мало. Кстати, старайтесь ни от чего не отказываться «на всегда», ибо ничего так не хочется, как запретного. Я еще раз повторю, ни от чего не отказывайтесь и ничего себе не запрещайте.
Ничто так не мешает лечить избыточный вес, как запреты на те или иные продукты.
Поэтому ешьте ради Бога, все, но с учетом вновь выясненных обстоятельств. Помните, что каждый грамм жира, съеденный вами, требует определенных усилий организма, по его окислению.
Для начала очень точно определитесь с жирностью тех или иных продуктов. Мой опыт показывает, что большинство пациентов под жирным понимает только сало и сливочное масло. И когда узнают, что единственное к ним пожелание, это есть поменьше жира, радостно восклицают: «Доктор, а я его и не ем!».
Далеко не все пациенты относят к жирным продуктам сыр. Напрасно. Современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 процентов. Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира как бы не видно – «молочная», «докторская», «прима» и другие. Тем не менее, жирность всех этих продуктов колеблется от 25 до 35 процентов.
Обычно я советую своим пациентам употреблять в пищу больше рыбы, особенно морской и использовать постное мясо (говядина, телятина) для приготовления супов и мясных закусок. Кости, из которых мы обычно варим супы, содержат довольно много жира.
В магазинах сейчас имеется несколько видов творога - обезжиренный, нежирный, крестьянский и жирный. Жирность их последовательно возрастает от 0,25 процентов до 18 процентов. Понятно, что в плане предупреждения набора веса лучше употреблять нежирные сорта.
Жирность обычного майонеза составляет 70 процентов – разбавьте его сметаной. Довольно легко можно найти маложирный йогурт, тогда как жирность обычного может достигать и 8 процентов. Имеется низкожирное сгущенное молоко. Жирность обычного порядка 8-12% процентов.
Практически нет жира в карамели или в зефире, тогда как жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам. И так далее. Всегда можно найти на замену менее жирный продукт. Шоколад, кстати, тоже бывает маложирным. В нем просто больше какао и меньше масла.
Я уже писал ранее, что жирность растительных масел приближается к 100 процентам. А ведь считать их постными очень распространенная ошибка. Даже как синоним существует - растительное масло, значит постное.
Маргарины и разного рода заменители сливочного масла. Их жирность примерно равна таковой у масла сливочного и составляет порядка 60-75 процентов. Имеются в продаже и так называемые легкие или сверхлегкие масла. Однако и их жирность не на много меньше чем у сливочного масла. И вообще, нужно заметить, что в последнее время в рекламе тех или иных продуктов очень часто присутствует заявление, что они полезны для здоровья.
Очень обидно, когда знаешь, что это не так, и еще более обидно, когда знаешь, что большинство людей не имея необходимых знаний по диетологии, верят рекламе и в своем стремлении питаться полезными продуктами переходят на маргарины и докторскую колбасу. Та же докторская колбаса - жирность порядка тридцати процентов, повышенное содержание поваренной соли. Я пишу эти строки и думаю, при каком же заболевании может быть полезна докторская колбаса? И не нахожу такого заболевания. Во всяком случае, при ожирении и, даже, при склонности к полноте она однозначно вредна. Но название «докторская» лососевых и тресковых рыб.
Определенная структурная потребность имеется и в растительных и животных жирах. Но эта потребность исчерпывается буквально 5 - 10 граммами того или иного жира, все остальное идет в энергетический обмен или, говоря проще - в печку как горючее, причем, как мы уже выяснили, горючее, далеко не самое лучшее. Итак, потребность в жире как в веществе для строительства и обновления клеток и для нормального течения обменных процессов определяется максимум 10-15 граммами в день. Но это количество мы можем в достатке получить и из обычных нежирных продуктов - из постного мяса, рыбы, злаков, круп, молочных продуктов и так далее.
И последнее. Мне очень нравится термин нежирогенное питание. Я его применяю для обозначения такого питания, при котором риск набрать лишние килограммы минимален даже у людей, очень склонных к полноте. В дальнейшем изложении этот термин будет нам встречаться.