Вот так незаметно каршеринг вошел в нашу жизнь.
Посмотрите на улицы в центре крупных городов по будням. Один каршеринг и премиальные тачки. Редко-редко можно встретить частные машины дешевле 1 млн. рублей.
Долгое время я полностью игнорировал данное явление. По всем моим расчетам, личный авто выгоднее, а на "худой конец" есть такси. Благо с приходом крупных агрегаторов тарифы на перевозки стали весьма бюджетными.
И когда заходила речь о каршеринге, я всегда отвечал:"Я слишком внимательно читал договор, чтобы пользоваться каршерингом". И..... не пользовался.
Очень часто слышу, как каршерингу предрекают скорую гибель и все по одной причине: "Не мое - не жалко". Всю вину сваливают на пользователей, которые неаккуратно пользуются автомобилями. Ага! А вы внимательно читали договор?!?! Да я к каршеринговым машинам отношусь с большим трепетом чем к своей собственной.
На меня один раз через открытое окно на**ала птица, так я не знал, что в первую очередь вытирать свою руку или обшивку двери. В итоге вытер и то и то страницей из рабочих документов.
Главная же проблема каршеринга, это вечно тикающий счетчик (и отсутствие влажных салфеток :) ). Когда каждая минута у тебя стоит определенное количество рублей - ты волей не волей начинаешь торопиться, нервничать, меньше тормозить перед препятствиями. Движения становятся хаотичными, действия необдуманными. Ты бы и рад ехать спокойно, да вечнотикающий счетчик не дает расслабиться. На это все еще накладывается, в большинстве своем, малый стаж вождения водителя (ни для кого не секрет, что в основном каршерингом пользуется молодежь)
Лично я начал пользоваться авто с поминутной арендой когда появились часовые тарифы - иначе это была для меня не поездка, а самая настоящая пытка.
Так что если видите спешащий автомобиль с поминутной арендой - попробуйте понять водителя - у него каждая минута буквально дорого стоит.
Всем хороший дорог и интересных автомобилей.