В последнее время РЖД не устаёт нас радовать своими "новыми интерьерами". Уже с этой осени на замену старым купейным вагоном будут поступать новые, с "улучшенными потребительскими и технико-экономическими характеристиками". А билеты на технологичные плацкартные вагоны можно приобрести уже с марта ( поезда № 19/20 Ростов-на-Дону – Москва и № 11/12 Анапа – Москва). Но всё ли так радужно? Давайте разбираться.
Плацкартные вагоны "+" и "-"
Первым делом обратим внимание на внешний вид (самая верхняя фотография), выглядит всё лаконично, приближенно к европейскому эконом классу, большинство пассажиров оценили изменения положительно.
Теперь перейдём к более детальным изменениям. Начнём с того что изменился дизайн третьей полки, и вот на этом моменте мы встречаемся с первыми противоречиями. С одной стороны у пассажиров на верхних ярусах появилась возможность хотя бы сесть, но с другой (я конечно не проверял), но разве сумка не слетит при торможении?
Давайте пробежимся по очевидным плюсам: возможность отгородиться шторкой, собственная розетка и USB, индивидуальное освещение, места под стаканы на верхних полках, туалет(новый всегда приятнее).
Новые неудобства. К таким можно отнести замену полюбившегося, но устаревшего титана кулером. По мнению многих он может просто не успевать нагревать воду в пиковые часы (когда очередь более 4 человек).
Сохранившиеся неудобства. Места всё так же не предназначены для людей ростом больше 165 см. ноги будут торчать как прежде. Это объясняется тем, что вагоны останутся теми же их просто переделают, поэтому длину увеличить не возможно.
Итог
Это ли мы представляли под словами "инновационные вагоны"? Думаю каждый ответит по своему. С одной стороны, нельзя не признать, что дай на выбор новый и старый плацкарт все выберут новый. С другой, всё так же сохраняются неудобства, которые "живут" уже ни одно поколение.
И ещё, не смотрите новые китайские плацкарты, не расстраивайтесь.