Найти тему
Мастер на три руки

Эта маленькая хитрость позволяет держать ножи и долото постоянно острыми

Оглавление

Плохо наточенный нож и долото могут стать настоящим кошмаром для занятых людей и сильно усложнить жизнь тем, кто любит готовить или не представляет свою жизнь без столярничества.

Ножи должны быть острыми, неприхотливыми в обслуживании, долговечными, износостойкими, и удобными для использования
Ножи должны быть острыми, неприхотливыми в обслуживании, долговечными, износостойкими, и удобными для использования

Для этого достаточно знать несколько хитростей:

  • как выбрать надёжные инструменты;
  • как правильно хранить и использовать нож или долото;
  • как наточить клинки без усилий.

Как выбрать инструменты с хорошим остриём

  1. Не покупайте «универсальные» ножи, которые, как обещает производитель, подойдут для любой цели. Это всего лишь маркетинговый ход.
  2. Ножи с зазубринами из прочного материала будут долго оставаться острыми.
  3. При выборе складных ножиков проверьте, чтобы они открывались и закрывались без усилий.
  4. Отдавайте предпочтение «классике», лезвия изогнутой формы гораздо сложнее заточить.
  5. Выбирайте инструменты от производителей с хорошей репутацией.
  6. Ищите изначально острые и надежно выглядящие инструменты.
  7. Перед покупкой возьмите режущий предмет в руку, чтобы оценить, будет ли он удобен в использовании.

Как правильно хранить и использовать инструменты: 5 хитростей

1. Для того, чтобы клинок долго оставался острым, важно использовать его по предназначению.

Так, не нужно «играться» со складными ножами или резать твёрдые непродовольственные предметы – кухонными.

Долото должно быть острее предмета, который Вы планируете обрабатывать.

2. Чистота инструмента – это важно, но не следует мыть ножи в посудомоечной машине. Под воздействием высоких температур они тупятся, а их лезвия деформируются.

3. Керамические клинки желательно хранить в предназначенных для этого подставках.

4. Не используйте стеклянные доски. Замените их на деревянные или пластиковые. Дело в том, что плотность стекла – выше плотности стали, поэтому процесс стачивания острия лишь ускоряется. Пластик и дерево – мягкие материалы. Они являются отличным вариантом.

Не режьте продукты и на столешнице, если поверхность для этого не предназначена.

5. Не запускайте. Если Вы будете вовремя точить ножи или долото, процесс не займет много времени и приведет к хорошему результату, а инструмент останется целым.

Чтобы наточить нож, воспользуйтесь керамическим мусатом. Несколько движений позволят вернуть инструмент в прежнее состояние.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Мастера на три руки!

Читать далее:

Как отличить нормальные пассатижи от китайских
Что делать, если с потолка упала часть краски, а весь его переделывать не охота
Как я сверлю перфоратором так, чтобы соседям не было слышно