Плохо наточенный нож и долото могут стать настоящим кошмаром для занятых людей и сильно усложнить жизнь тем, кто любит готовить или не представляет свою жизнь без столярничества.
Для этого достаточно знать несколько хитростей:
- как выбрать надёжные инструменты;
- как правильно хранить и использовать нож или долото;
- как наточить клинки без усилий.
Как выбрать инструменты с хорошим остриём
- Не покупайте «универсальные» ножи, которые, как обещает производитель, подойдут для любой цели. Это всего лишь маркетинговый ход.
- Ножи с зазубринами из прочного материала будут долго оставаться острыми.
- При выборе складных ножиков проверьте, чтобы они открывались и закрывались без усилий.
- Отдавайте предпочтение «классике», лезвия изогнутой формы гораздо сложнее заточить.
- Выбирайте инструменты от производителей с хорошей репутацией.
- Ищите изначально острые и надежно выглядящие инструменты.
- Перед покупкой возьмите режущий предмет в руку, чтобы оценить, будет ли он удобен в использовании.
Как правильно хранить и использовать инструменты: 5 хитростей
1. Для того, чтобы клинок долго оставался острым, важно использовать его по предназначению.
Так, не нужно «играться» со складными ножами или резать твёрдые непродовольственные предметы – кухонными.
Долото должно быть острее предмета, который Вы планируете обрабатывать.
2. Чистота инструмента – это важно, но не следует мыть ножи в посудомоечной машине. Под воздействием высоких температур они тупятся, а их лезвия деформируются.
3. Керамические клинки желательно хранить в предназначенных для этого подставках.
4. Не используйте стеклянные доски. Замените их на деревянные или пластиковые. Дело в том, что плотность стекла – выше плотности стали, поэтому процесс стачивания острия лишь ускоряется. Пластик и дерево – мягкие материалы. Они являются отличным вариантом.
Не режьте продукты и на столешнице, если поверхность для этого не предназначена.
5. Не запускайте. Если Вы будете вовремя точить ножи или долото, процесс не займет много времени и приведет к хорошему результату, а инструмент останется целым.
Чтобы наточить нож, воспользуйтесь керамическим мусатом. Несколько движений позволят вернуть инструмент в прежнее состояние.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Мастера на три руки!
Читать далее:
Как отличить нормальные пассатижи от китайских
Что делать, если с потолка упала часть краски, а весь его переделывать не охота
Как я сверлю перфоратором так, чтобы соседям не было слышно