Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Да, именно так – Не-лечо. Потому что в моём лечо нет третьей основной составляющей – лука. И нет никаких специй, кроме уксуса. Но это даже плюс, так как в виде салата или подогретое к картофельному пюре я ем редко. Мой же, вообще, терпеть не может вкус варёного или тушёного перца, если это самостоятельное блюдо.
Так зачем я закрываю «Нелечо» в таких количествах?
Не-лечо – это и заправки в щи и борщи, и овощное рагу с любым мясом, и даже яичница. Но это всё так, баловство.
Основные же два блюда, за что я больше всего люблю сладкий перец – это «Нефаршированные перцы» и «Моравские колбаски» .
Фаршированный перец я ем с конца июля по конец ноября практически постоянно. И хочется продолжать и зимой, хотя бы изредка, между голубцами.
Но замораживать перец в тех количествах, как хотелось бы, просто нет возможности. Большая морозилка и ларь заняты рыбой, грибами и ягодами.
Но выход есть. Я делаю «Нефаршированные перцы». Они же ленивые.
Вкус тот же, что и у фаршированных.
А помните ли вы, какими вкусными были в советское время чехословацкие консервы «Лечо с моравскими колбасками»?
Это сказка какая-то!
Откроешь баночку, выложишь в сковородку, подогреешь – и с картошечкой или рисом за обе щеки!
Так вот. Лечо с колбасками вполне можно приготовить из «Нелечо», даже не готовя колбаски своими руками!
Ну а теперь готовим само «Не-лечо».
Для приготовления нужна качественная томатная паста типа «Помидорка» (чтобы не болталась в банке и в перевёрнутом состоянии не падала на крышку). В сезон паста часто бывает по скидкам, и выходит либо в цену, либо дешевле помидоров. Сами считайте – в 1 кг густой томатной пасты примерно 3,3 кг свежих помидоров. Самые дешёвые помидоры на оптовом рынке были по 25 рублей. А пасту я купила за 63, со скидкой 30%.
И возни никакой с приготовлением заливки из свежих помидорок.
Рецепт.
Перец (в идеале красный) – 3 кг
Томатная паста – 800 гр.
Сахар – 1 стакан
Соль – 2 столовые ложки
Уксус 100 мл.
Растительное масло - 1 стакан.
Вода – 1 литр.
Перчик почистить, нарезать на четыре части, а затем поперёк соломкой в 1 см.
Томатную пасту, уксус, соль, сахар развести в воде, довести до кипения и влить в нарезанный перец. Добавить растительное масло.
Разложить кипящим по стерилизованным банкам, перевернуть на крышки и под «шубу» до полного остывания.
Приятного аппетита зимними бесцветными днями!
Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!