Найти тему
Остановите пленку

"Угоняя лошадей"

Художественный фильм, 2019 год, производство Норвегия-Швеция-Дания, экранизация романа норвежского романа Пера Петерсена "Пора уводить коней", получившего множество литературных премий и международное признание.

кадр из фильма "Угоняя лошадей"
кадр из фильма "Угоняя лошадей"

В декабре 1999 года потерявший в результате несчастного случая жену пожилой человек (Стеллан Скарсгард) переезжает из Осло в небольшую деревушку, чтобы в полном одиночестве встретить новое тысячелетие.

Но уединение тревожит сосед, в котором он узнает мальчика из своего детства. И просыпается память.

Основные события фильма происходят пятьдесят лет назад, в 1948 году, в этой самой деревне, где в маленьком домике он как-то провел с отцом лето, воспоминания о котором не дают ему покоя всю жизнь.

Когда тебе пятнадцать, жизнь прекрасна и удивительна.

Каждый день дарит новые открытия - можно помогать отцу валить деревья и самому очищать их от коры, можно с другом украдкой увести лошадей из загона и вдоволь скакать на них дотемна, можно принимать душ прямо на улице под проливным дождем, можно просто бегать по лесу и наблюдать за зайцами и жучками.

И нет никаких забот и проблем, тем более что рядом сильный и такой любимый отец.

Но это лето, так чудесно начавшееся, познакомило подростка с новой взрослой жизнью, в которой есть место и первой неразделенной любви, и знакомству с неожиданной нелепой смертью, и предательству близкого человека, изменившему жизнь навсегда.

Вся эта история немного напомнила мне "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери, если бы не определенная скандинавская замедленность и некая натянутость происходящего на экране.

В фильме снялся весь цвет скандинавского кинематографа - это и Стеллан Скарсгард, любимый артист режиссёра Ларса фон Триера (и не только), а также известный широкой публике по роли Петра Щербины в сериале "Чернобыль", и Тобиас Зантельман ("Кон-Тики", сериал "Последнее королевство"), и Пол Сверре Хаген ("Дурацкое дело - нехитрое").

Впечатление от фильма:

Если честно, фильм не зацепил меня за живое, хотя ценителям авторского концептуального кино он совершенно точно понравится.

А вот операторская работа, на мой взгляд, здесь заслуживает самых высоких оценок и наград. Как будто в реальности работает новая японская технология по передаче запахов с экрана)). Совершенно четко ощущаешь аромат свежеоструганной древесины, скошенной травы, речной прохлады. Почти физически чувствуешь, как крапива жжет твои руки, а босые ноги колются о колосья ржи.

Уверена, что мы еще услышим не раз об этом фильме, как об участнике всевозможных международных фестивалей.