Образ человека, выпрыгивающего голым из ванны и бегающего по улице, крича «Эврика!» известен всем еще со школьной скамьи. Но просто ли эксцентричным ученым был этот древнегреческий мыслитель?
Архимед был блестящим математиком, физиком, инженером, изобретателем и астрономом. Он родился в 287 г. до н.э. в городе Сиракузы, греческой колонии на юго-восточном побережье Сицилии. Сведения о его жизни оставили многие древние историки, но все они жили намного позже и достоверность описываемых ими событий может быть не стопроцентной. Отцом Архимеда возможно был греческий ученый Фидий. А обучался будущий гений в крупнейшем научном центре древнего мира - в Александрии Египетской.
Сохранилось великое множество трудов Архимеда в различных областях знаний — математике, геометрии, физике, механике и др. Но он был не только теоретиком. История предоставила ему шанс использовать теории на практике.
Во время Второй Пунической войны правитель Сиракуз Гиероним встал на сторону карфагенского генерала Ганнибала против римлян. И пока сам Ганнибал со своими войсками сеял хаос в Италии, римляне в 212 г. до н.э. с моря осадили Сиракузы. Город противостоял осаде в течение нескольких месяцев в немалой степени благодаря Архимеду, которому к тому времени было уже 75 лет.
Он улучшил городские катапульты, что позволило им поражать флот римлян с большей точностью. Изобрел катапульты для ближнего боя. Также изготовил краноподобные машины, которые могли поворачиваться по дуге и, всякий раз когда римский корабль приближался, кран располагался над ним, и обрушивал на него огромные валуны. Или с этого же крана опускался железный крюк, который, пробив палубу, подцеплял корабль и подняв в воздух, переворачивал его. Этот механизм получил название «Коготь Архимеда».
Все эти изобретения сломили смелость римлян и не позволили им совершить полномасштабное нападение на Сиракузы. Цена была слишком велика. Римский полководец Марцелл витиевато замечал: «Архимед использует мои корабли, чтобы разливать морскую воду в свои винные чаши». А историк Полибий писал в своих «Историях»: «Великое и изумительное проявление гения одного человека не позволило римлянам, сильным на море и на суше, сразу захватить город. Это могло бы случиться если бы им удалось удалить из города одного старика. Но Архимед был, и Рим даже не пытался атаковать».
В конце концов римляне взяли Сиракузы с суши во время празднования религиозного праздника, используя слабость в одной из оборонительных стен. А что стало с Архимедом? По одной из версий Марцелл приказал привести изобретателя к себе, но когда римский солдат нашел Архимеда, тот, работая над какой-то математической задачей, отказался идти, настаивая на завершении своей работы. Это разозлило солдата, и он его убил.
Спустя столетия римский оратор Цицерон утверждал, что нашел могилу Архимеда в Сиракузах. Он пенял сиракузянам за то, что они не оказывают почестей этому самому выдающемуся из граждан. Невозможно установить действительно ли Цицерон обнаружил место упокоения Архмиеда, но где тот похоронен неизвестно до сих пор. Более того, сегодня в Сиракузах нет никакого мемориала посвященного этому великому изобретателю, ученому и защитнику.