Малина, наверное, одна из самых востребованных ягод на наших огородах. В ней, очень много витаминов, она вкусная и полезная. Несколько советов о выращивании малины не помешают ни дачникам, ни опытным садоводам.
Место для посадки малины следует выбрать солнечным и не обдуваемым сильными ветрами. Почву необходимо сдобрить гумусом, она должна быть рыхлая и водопроницаемая. Нельзя допускать пересыхания или перегнивания почвы. Лучше поливать малину реже, но большим количеством воды. Но не залейте корневую систему, ей нужен воздух и при заболачивании растение может погибнуть. Загущенные кустов противопоказано для хорошего роста малины, ликвидируйте больные и слабые кусты. Не допускайте обрастания сорняками. Удаляйте их вовремя.
В начале июня малину необходимо подкормить азотно-калийным удобрением или куриным пометом (1:20) — 2-3 раза. Чтобы ягоды были вкуснее и больше в середине лета можно удобрить почву золой. Высаживать малину следует осенью или весной. Высаживают растения на расстоянии 30-50см друг от друга и 1,6 м между рядами. Вдоль рядов следует вертикально расположить листы шифера, чтобы она не разрасталась. Обязательно наличие шпалеры, без нее побеги полягут, и потери ягод составят 25-40%. Чтобы урожай малины был хорошим, нужно бороться с вредителями и болезнями растения своевременно и не запускать не самотек эти проблемы.
Малина дает полноценный урожай на следующий сезон после посадки. Ягоду собирают в утренние часы, с разницей 1-2 дня. После сбора урожая ветки, которые отплодоносили удаляют. Оставшиеся стебли весной подрезают, удаляют больные, слабые или поломанные. Самой оптимальной плотностью считается 15 шт в 1 м ряда.
Малина очень питательная и полезная ягода. Умение выращивать ее на своем огороде очень пригодится любому, у кого есть свой огород!