Найти тему
Заметки историка

Путь объединения Германии

Всем привет! В этой статье мы продолжим делиться с вами интересными фактами на тему из предыдущего выпуска. Будет много полезного.

Ингредиент 1.
Поговорим не о промышленной революции. Собственно, в 1848 году революция происходила не только в Германии, либеральные революции также полыхали во Франции, Австрии и Сицилии, да и в других странах, где официально революции не было, но выступления с требованиями политических свобод все равно проходили.

Все это вошло в историю под красивым названием "весна народов" и всем было в общем-то весело, кроме умиравшей от голода Ирландии, которой не удалось скинуть с себя английское правление. Но вернемся к Германии, где важнейшим вопросом мартовской революции стал вопрос объединения. Как и любая революция, она была неоднородной.

Германские территории все еще были во многом аграрные и крестьянства там было навалом, так что крестьяне, пользуясь случаем, громили дома ростовщиков, еврейские кварталы, нападали на дворянские замки, сжигали документы о собственной повинности и врывались в княжеские заповедники.

В городах же шли рабочие стачки с требованиями улучшения условий труда, интеллигенция размышляла, что вообще дальше должно произойти с их Родиной и немецкие князья по очереди теряли свою власть, отдавая ее сформированным либеральным правительствам. В последнюю очередь, эта волна докатилась до Берлина, где оппозиция также требовала немедленного созыва общего германского парламента, который должен был создать общее германское национальное конституционное государство.

-2

Проблем было несколько: Пруссия и Австрия не хотели передавать избранному временным правительством императору свои войска, области Шлезвиг и Гольштейн, населенные немцами, фактически были под контролем Дании. И, наконец, что делать с Австрией, которая как раз населена не только немцами. Управление войсками так и не было передано, война с Данией, которая вроде бы являлась успешной, была свернута из-за вмешательства России и Британии.

-3

Сторонники великого германского пути, выступавшие за включение Австрии в общегерманское государство, уступили мало германцам и с их помощью национальное собрание избрало прусского короля в качестве нового императора.

Также приняло конституцию, но тут случилось сразу два фэйла: 1. прусский король отказался принимать императорскую корону из рук революционеров; 2. несмотря на то, что конституцию приняла о большинство немецких государств, были исключения и этими исключениями были самые крупные германские страны. Все это в итоге были многочисленные восстания демократов разных немецких государств, которые, впрочем, быстренько подавили прусские войска.

Революция не удалась, первый блин комом. Все дела, но, как и всегда, в таких случаях это было вовсе не концом, а только началом.

Ингредиент 2.
Как вы, наверное, уже догадались, Вена была страшной занозой для Берлина и в постреволюционное десятилетие эта ситуация только усугубилась. Два центра немецкой культуры только и делали, что перетягивали на себя дипломатическое одеяло, пытаясь как можно больше повлиять на остальные малые немецкие страны. И тут пришло время сказать об Отто фон Бисмарк.

Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк

Благодаря Бисмарку удалось убедить Францию, что война между Пруссией и Австрией надолго свяжет немцев, также благодаря Бисмарку, Пруссии удалось заключить союз с Италией, у которой были претензии к габсбургам, в частности, они хотели обратно в Венецию. Бисмарком был создан официальный повод для войны. Отдадим честь великому и ужасному Хельмут фон Мольтке, во многом ответственному за превращение немецкой военной машины в план молниеносной войны с Австрией, вынуждавшиеся воевать на два фронта - немецкий и итальянский.

Хельмут фон Мольтке
Хельмут фон Мольтке

Также вспомним Альбрехта фон Роона, тоже приложившему много усилий к тому, чтобы прусская армия превосходила любую другу по выручке, оснащению и тактике.

Альбрехт фон Роон
Альбрехт фон Роон

Ну, что тут сказать, у Австрии, судя по всему, не было шансов, а на карте Европы возник Северогерманский союз.

Уже практически Германия – официально федеративное государство, где 80% населения и территории принадлежали Пруссии. Кстати, Австрию так раскатали, что Вену изначально тоже хотели завоевывать целиком и реализовывать великий германский путь объединения Германии, но Бисмарк убедил Вильгельма Фридриха, что так не нужно делать, потому что вера никогда это не простит.

Ингредиент 3.
Изначально речь шла о французских успехах, сейчас речь пойдет о французских фэйлах. Еще забавно и то, что в обоих случаях мы говорим о Наполеоне. Сначала Франция не успела вмешаться в войну Пруссии с Австрией, потому что она кончилась очень быстро. Потом уже Франция не успела вместе с Австрией создать альтернативный Южный Германский союз, потому что Бисмарк был расторопнее в налаживании отношений с южногерманскими государствами и еще Франции не удалось оттяпать себе франкоговорящую территорию Бельгии и Люксембурга, что она пыталась провернуть в рамках тайных переговоров с контролировавшим Люксембург посредством личной унии Нидерландами. Эту сделку тоже сорвал Бисмарк и обнародовав их факт.

-7

Боже, как он, должно быть, всех раздражал в Европе своим контролем прессы. Сфальсифицировал якобы утекшую к журналистам Омскую депешу, в которой король Вильгельм 1 как бы оскорбил французского посла и все это было опубликовано для пущего эффекта в день взятия Бастилии, чтобы это оскорбление стало отличным поводом Наполеону 3 вернуть себе часть утраченной популярности и начать войну с Пруссией. Тут все стали "потирать руки".

-8

Франция, в конце концов, гегемон Западной Европы и никто уж точно не ожидал, что прусская армия будет настолько готова, а война, начавшаяся в июле 1870 года, уже зимой приведет к тому, что осажденные парижане будут доедать от голода двух единственных слонов в столичном зоопарке, а в начале 1871 года столица Французской империи будет взята. Так одна империя на карте Европы распалась, а место заняла третья Французская республика. Наполеон 3 лишился короны, а король Вильгельм 1 обрел новую корону, имперскую корону Бирманской империи. Железом и кровью, как говаривал Отто Бисмарк, "на карте Европы возникло молодое Германское государство.

-9

Задыхаясь от чувства национального превосходства и ощущения собственного величия местами, за несколько десятилетий было сделано, то чего немецкие народы не могли добиться веками. Сплочение в единое государство и в единый народ, кроме Австрии, и сейчас остается одной из сильнейших стран Европы. Она вторая в мире по популярности для эмиграции, после США, но и исторический путь, к этому счастью, оказался более, чем тернист. Тернист настолько, что досталось всем, но это уже другой разговор. На этом мы заканчиваем эту тему.

Делитесь в комментариях своим мнением и подписывайтесь на наш канал.
Спасибо за внимание!