Процедура истребования долга достаточно сложна и чем меньше имущества у должника, тем труднее получить причитающееся возмещение. В законодательстве предусмотрена процедура взыскания долга на основании судебного приказа. Но если у человека нет ничего, ни машины, ни официального трудоустройства, ни имущества ситуация становится почти безвыходной.
Действия пристава, которые он может предпринять
В течение тридцати дней, после вступившего в законную силу решения, должник обязан погасить свой долг добровольно. В противном случае исполнительный лист передается на принудительное исполнение в службу судебных приставов.
Как правило, появление приставов не заставит себя долго ждать. Через небольшой промежуток времени они уже будут осматривать ваше жилище, с целью составления объективного мнения о финансовом положении должника. Находятся ли в жилище предметы роскоши, либо техника, которую можно было бы реализовать, что рассчитаться с долгом.
Ну, нет у него имущества, что делать
Приставам очень трудно выполнить возложенные на них функции по взысканию долга, если должник гол как сокол. Все-таки пристав предпринимает ряд действий:
Во-первых, он должен убедиться в том, что зарегистрированного имущества за должником не числится. Поэтому он обращается в различные инстанции с запросами, как правило, в регистрационную палату и ГИБДД. Это обязательная часть работы любого пристава, на которую уходит большое количество времени.
И вот, последние сомнения развеялись, у должника нет ничего стоящего. Следовательно, начинается вторая стадия мытарства. Устанавливается место работы должника. Отлично, если у должника есть официальное место работы. Пристав направляет исполнительный лист директору организации и с заработной платы должника производится погашение долга.
Но в нашей ситуации должник – тунеядец. Следовательно, пристав должен направить запросы в как можно большее количество банков, чтобы установить наличие открытых на его имя счетов. В случае их обнаружения их блокируют и со счетов списывают имеющиеся денежные средства в пользу взыскателя.
Запрет на выезд, также является эффективным способом воздействия на должника. Но, этот способ реально работает только в отношении тех должников, которые скрывают свое реальное материальное благополучие.
Можно ли привлечь родственников к погашению долга
Родственники не выступают поручителями, и обратить взыскание на их имущество нельзя. Следовательно, взыскать долг даже с близких родственников невозможно. Дети, также не отвечают по обязательствам родителей. Обратить взыскание возможно, только на имущество, которое было нажито в браке, с последующим выделением доли должника.
Должник умер
Случаев, когда должник, не рассчитавшись с долгом, ушел в мир иной, немало. Вот тут-то и звучит риторический вопрос, а платить то, кто будет? На деле все предельно ясно. Платить должны наследники, которые приняли имущество вместе с долгами. Но имущества у должника нет, наследовать нечего, следовательно, и долги передавать некому. Следовательно, взыскать с наследственного имущества не получится.
Ввиду различной жизненной ситуации человек становится должником. Однако, скрывать свое материальное благополучие, переписав имущество на близких родственников и намеренно официально нигде не работать крайне унизительно, ведь долг платежом красен.