В период осеннего похолодания очень хочется завернуться во что-то теплое и клетчатое.....
Очень многие знают клетку исключительно как "Шотландку", но это не совсем верно. У этого шикарного принта есть много разновидностей, которые регулярно сменяют друг друга на модных показах.
Из истории
Клетчатый орнамент встречался еще во времена до нашей эры. Например, при археологических раскопках в Египте, учёные обнаружили древнюю мумию, завёрнутую в клетчатый саван. Кроме того, известным историческим фактом является то, что знать в Древнем Риме носила клетчатые тоги, а мужественные самураи в Японии – клетчатые кимоно. В костюмах византийской эпохи часто встречается рисунок в виде крупных квадратов или ромбов, в которые помещены изображения животных. В древней Руси распространённым был рисунок в виде ромбовидных решёток с кругами в центре или звёзды на фоне квадратов.
Археологические находки подтвердили традицию, которая действительно тянется в глубины веков — к древним славянам. Женщины племени вятичей, занимавшего когда-то Рязанскую, Тамбовскую, Орловскую, Калужскую области, предпочитали синие клетчатые понёвы. Западнее, на территории племени радимичей, клетки понёвы были красными.
Традиционные костюмы персонажей итальянской комедии дель арте Арлекина и его подруги Коломбины, сшитые из разноцветных лоскутков, также стали источником одного из классических видов клетки — "арлекин" (из разноцветных ромбов). "Мозаичная клетка" похожа на "арлекин", только она состоит из разноцветных квадратов. Женский венецианский карнавальный костюм "домино" (длинный плащ с капюшоном) часто шили из ткани с рисунком в виде черно-белых или красно-белых ромбов. Клетка "домино" сегодня такая же классика, как и "шахматная клетка".
Но самый известный пример присутствия клетки в традиционном костюме, ставший основой классического стиля, — костюм древних кельтов. У галлов клетка определенного цвета и ширины на плащах обозначала родоплеменную принадлежность. Такое значение клетки сохранилось в костюме потомков кельтских племен — шотландцев. Именно в Шотландии клетчатая ткань со временем стала атрибутом национальной самоидентификации.
Шотландская клетка, она же тартан
Первое упоминание о тартане относится к 325 г. нашей эры. Весьма потрёпанный кусочек материи хранится в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.
Тартан является классическим узором для Шотландии; там он может символизировать определённый клан, а также местность или организацию. Шотландские килты практически всегда имеют рисунок тартан.
Самые известные расцветки:
«Каледония» - универсальный тартан, который может носить каждый шотландец и не только )). Наверно, это самая знаменитая шотландка
Это очень уютная осенняя гамма достаточно радует глаз, но не раздирает его избытком пестроты. Достаточно строгая, чтобы позволить ее даже в офис
«Блэк Уотч» — "черный дозор"(привет любителям "Игры Престолов")
Все началось в 1725 году, когда генерал Уэйд (Wade) Королевской армии в Шотландии, создал шесть подразделений горцев "Дозор", одетых в то, что впоследствии стало известно как тартан Блэк Уотч, военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, например «Гордон» и «Кэмпбелл».
«Бёрберри» - тоже относится к тартанам. Где, и на чем эта клетка только не была - сказать сложно, хотя на мой взгляд - ее первоначальные места (подклад плаща, шарфы) - для нее самое идеальное применение. Брендовая - да, но сказать, чтобы уж очень красива для тотал луков - едва ли.
Гленчек
Особенность рисунка гленчек — это мелкие завитушки вместо прямых линий, из которых вырисовываются квадратные и прямоугольные клетки. Классический гленчек — бело-черный или серо-черный, в современных вариантах может добавляться коричневый цвет.
Для классического гленчека характерна ахроматическая цветовая гамма, основные цвета, используемые в данном узоре – белый и черный (который может быть заменен на серый). Возможно использование и других неярких, приглушенных тонов, но обязателен принцип чередования светлых и темных полос, вертикальных и горизонтальных, при переплетении которых образуется узор с чередованием прямоугольников и квадратов разных размеров. У модельеров также очень популярен гленчек, созданный на основе всевозможных оттенков коричневого цвета.
классическая клетка гленчек лежала также в основе некоторых очень распространенных орнаментов, получивших индивидуальное развитие и имена, таких как
Принц Уельский ("Эстерхази", виндзорская клетка)
и Гусиная лапка (собачий зуб)
Изначально это был узор, представляющий собой переплетение нитей двух цветов -традиционно черной и белой. Сочетание цветов и геометрия рисунка говорили о нейтралитете владельца накидки , о его неучастии в любых военных действиях и защищали его лучше любого оружия на территории Шотландии.
Сегодня этот узор гуляет далеко за пределами Шотландии. Используя его помните, что даже в своем монохромном варианте(а ведь есть и цветные вещи) он очень акцентный и может полнить.
Аргайл
До 30-х годов ХХ века Аrgyle украшал наименее заметный предмет одежды – носки и гольфы. А в 1930-х годах его начали использовать в производстве трикотажной одежды.
Созданный этой компанией свитер с V-образным вырезом и узором аргайл стал практически символом классического британского стиля.
И как бы не извращались над ним дизайнеры - он остается одним из самых сдержанных принтов
Пепита
Мелкий рисунок на ткани в виде квадратов «с завитушками», получаемый путем переплетения нитей контрастных цветов; родом из Испании.
Помните, что пепита очень капризна и тяжело переносит соседство с другими принтами, поэтому другие акцентные вещи добавляем очень аккуратно
Виши
Рисунок в мелкую клетку, появившийся в 1850 г. и названный в честь французского города Виши.
Принт шикарно работает на ретро-стиль 50-60-х, дает ассоциацию на скатерть, но не все с ней так просто
Мадрас
Назван по своей исторической родине - индийкому городу Мадрас (сейчас Ченнаи) в период английской колонизации. Это тонкий и яркий клетчатый хлопок.
Существует два метода производства мадраса.
- Традиционный метод. Заключается в окрашивании отдельных хлопковых волокон, которые затем сшиваются машинным способом в единое полотно с заданным узором.
- Нестандартный метод. Заключается в изготовлении полотна путем сшивания отдельных кусочков с различным рисунком (от 4 до 6). Получается некоторое подобие пэтчворка.
В клетке мадрас сложно не узнать шотландку, однако, индийская любовь к цвету (порой, цветовому взрыву) делает эти 2 клетки такими непохожими. Этот залитый солнцем рисунок никак не уместится в строгий деловой дресс-код, хотя прекрасно приживается в активном(и не очень) отдыхе.
А какая клетка ваша любимая?