В наше время распространены онлайн платформы по заказу такси. Однако в ходе поездки могут возникнуть неприятные ситуации вплоть до ДТП и гибели пассажира.
Возникает вопрос о том, кто должен отвечать в данной ситуации ???
Одним из первых дел, касающихся ответственности оператора онлайн-платформы было Определение Верховного Суда Российской Федерации от 9 января 2018 года N 5-КГ17-220.
Ситуация
«Женщина вызвала такси на сайте организации "А". Приехавший водитель (как потом оказалось) ранее был лишен права на управление транспортным средством. Водитель допустил нарушение Правила дорожного движения, в результате этого женщина погибла. Муж этой женщины от имени и в интересах несовершеннолетних детей предъявил иск о компенсации морального вреда. Возник вопрос, должна ли организация "А" нести ответственность за действия водителя. Ответчик, организация "А", считала, что она оказывает лишь посреднические услуги, и в доказательство предъявила договор об оказании информационных услуг, по которому она обязана передавать информацию о поступивших заказах водителям. А водитель является ИП и несет ответственность самостоятельно.»
Тем не менее суд обоснованно привлек организацию «А» к ответственности.
В обоснование ответственности организации "А" была предоставлена рекламная продукция общества об оказании им услуг такси, а также снимок СМС-сообщения, направленного обществом на мобильный телефон потребителя, с указанием цены услуги и благодарностью за пользование услугами общества. Эти факт подтверждают, что, предлагая услуги такси и принимая заказ от потребителя, организация "П" действовала от своего имени.
В данном случае Верховный Суд Российской Федерации посчитал справедливым возложить ответственность за вред, причиненный ненадлежащей услугой, на владельца сайта, организовавшего предоставление этой услуги. Однако обоснование, предложенное в этом определении, сложно назвать универсальным и применим для всех подобных случаев.