Найти тему
Колючий колобок

«Фермерские продукты» или что мы покупаем на рынках

В последние годы пошла мода на здоровое питание и здоровый образ жизни. Как тенденция – это просто замечательно! И многие в угоду моде или заботясь о своем здоровье идут за покупками продуктов на рынок – там продаются «фермерские» огурцы, помидоры и мясо. Давайте разбираться подробнее. А для этого включим логику и наши знания.

Итак, кто торгует на рынке? Одни и те же лица. Посмотрите на их лица и руки, похоже они на фермеров? Нет, они никогда не держали в руках ни лопаты, ни вилы. Только деньги. Может они покупают продукты у фермеров и перепродают?

Давайте посчитаем. Сколько может вырастить сельский житель овец, баранов и телят на продажу? Единицы. Но и не в этом суть. Дело в том, что кормят их тем же комбикормом, что и на крупных сельхозпредприятиях. Если кормить только травой, то от овечки и теленка можно будет продать только кости и кожу.

В советские времена была другая ситуация. Скотину кормили хлебом, который стоил копейки, и ворованым у колхоза зерном. Вот и была тогда деревенская свинина и телятина не такая мясистая как сейчас, но зато точно экологически чистая. О гормонах роста и стимуляторах в деревнях и слыхом не слыхивали! Хотя в промышленном производстве их вовсю употребляли.

Сейчас у того, что раньше именовалось колхозом, ничего не своруешь – это частное предприятие, и хозяин четко следит за своим имуществом.

Но даже деревенское мясо торгашам на рынке покупать не выгодно, слишком большие накладные расходы. Намного рентабельнее купить пару десятков туш у относительно крупного хозяйства и раскидать его по своим точкам, выдав за «фермерское», и удвоив ценник по сравнению с магазинным.

Если в крупных сельхозпредприятиях действительно есть контроль за качеством кормов, и они вынуждены придерживаться существующих нормативов, то с мелкими и средними фермами ситуация другая.

Один наш знакомый, владелец довольно крупного аграрного бизнеса в сфере растениеводства рассказал такую историю. «Приехали мы в соседнее хозяйство, которое закупает у нас корма. Зашли в свинарник и нам чуть плохо не стало – на поросятах кожа лопается от того, что не успевает расти за мясом. Как рассказал владелец свинофермы, он подкармливает свинок гормонами роста. Чем больше гормонов, тем быстрее свинья вырастет и тем больше навар. А потом продает свиней перекупщикам, которые на рынках выдают мясо за фермерское. Ведь с такими «приправами» в серьезные магазины не выйдешь…»

Нет нужды объяснять, как получают сертификаты качества….

Но обрадуем гурманов. В Москве и крупных городах на рынках можно найти отличную баранину. Как правило, они привезена из Дагестана, где овечки и баранчики питались сочной травой без всяких комбикормов. И не беда, что ехали они 3-5 дней – чем больше мясо (за исключением свинины) выдерживается при температуре около нуля, тем оно становится лучше. Вот только как отличить дагестанскую баранину от местной? Только по вкусу, когда уже купил.

Аналогичная ситуация и с птицей. Если одна точка на рынке продает пускай даже 30 «фермерских» кур в день, то представьте, какое поголовье должно быть у «фермера»? Это опять-таки почти промышленные масштабы с их стимуляторами и антибиотиками.

А желтоватый цвет кожи курицы получается просто: опалите любую куру газовой горелкой, выступит подкожный жир, чуть поджарится и вот вам желтизна, которую вам выдают за отличительную особенность домашней птицы.

«Деревенские» куриные яйца? Опять-таки рассказ знакомой, которая завела пару десятков несушек для «экологически чистых» яиц для себя и знакомых: «Как только похолодало, эти твари совсем перестали нестись. В день 4-5 яиц на мои два десятка курей. А жрут столько же. А потом я купила добавки, и стали нестись лучше, чем летом. Два яйца с курицы в три дня! А еще взяла какую-то крупу, чтобы желтки стали яркими. Однако все равно себестоимость яиц выходит в полтора раза выше, чем купить в магазине».

Особо умиляют люди, покупающие картошку или тыквы по дороге с дачи вдоль крупных трасс. Если даже овощи и выращены без применения удобрений, то сколько они впитали канцерогенов от выхлопных газов машин?

Вот и получается, что, покупая продукты на рынке, мы переплачиваем в 1,5-2 раза и при этом риск нарваться на просто опасную для здоровья продукцию намного выше.

Поэтому, как это ни странно, продукты в сетевых магазинах намного безопаснее, если они не просрочены и правильно хранились. А что касается стимуляторов, гормонов роста и антибиотиков – это наша реальность и с ней надо смириться.

Раньше в наших крупных магазинах новозеландская, австралийская, американская говядина, а также немецкая и голландская свинина превосходрного качества, выращенная в экологически чистых районах и практически без применения вредных веществ. Но теперь в связи с введенным Россией продуктовым эмбарго и падением курса рубля, эти продукты стали практически недоступными.

Так есть ли смысл покупать то же мясо на рынке и кормить нечестных торгашей?