Когда нас обвиняют в чем либо, это всегда неприятно. Ведь обвинение - суть сформировавшееся мнение. И вот это мнение тяжелее всего разрушить. Много ли раз вас обвиняли за глаза?
Платон пишет в диалоге "Апология Сократа" от лица Сократа об обвинителях так:
"Ведь у меня много было обвинителей перед вами и раньше, много уже лет, и все-таки ничего истинного они не сказали, их-то опасаюсь я больше, чем Анита с товарищами (подавшими в суд напрямую). И эти тоже страшны, но те еще страшнее, о мужи!"
Нет никого страшнее для человека, чем те, кто не разобрался, не понял, не уточнил сам и разнес молву. Когда эта молва достигает одного человека с разных сторон, вот тут он обычно становится убежденным. Количество переходит в качество.
"Вот эти-то люди, о мужи Афиняне, пустившие эту молву, и суть страшные мои обвинители, их много и обвиняют они уже давно, заочно, в отсутствии обвиняемого", - пишет Платон.
Не стоит бояться тех, кто обвиняет нас в лицо. Чаще это смелые люди, которые хотят лично убедиться в правдивости информации. С такими возможно разговаривать и убеждать. В отличие от массы других.
"Но все нелепее то, что и по имени-то их никак не узнаешь и не назовешь. Ну а все те, которые восстановляли вас против меня по зависти, злобе или потому, что сами были восстановлены другими, те всего неудобнее, потому что никого из них нельзя ни привести сюда (в суд), ни опровергнуть, а просто приходится как бы сражаться с тенями, защищаться и опровергать, когда никто не возражает", - пишет Платон.
Как поступать? Как только до вас доходит обвинение, необходимо узнавать предыдущий источник, добираться до этого человека и лично его переубеждать (это будет проще сделать, хотя бы потому, что он будет пристыжен за свои действия за спиной). Таким образом максимально проходить по цепочке. Такой способ значительно помогает.
Статья первая по диалогу Платона "Апология Сократа"
Предыдущая статья: "Платон о том, кому в старости жить тяжело"
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍