Итак, как правило, когда женщина узнает о том, что она беременна, в ней уже есть жизнь. Сразу возникает паника, что делать и куда бежать.
Первым делом успокойтесь и посетите гинеколога. Когда вы встанете на учет, вам будет назначено комплексное обследование. Одним из анализов будет результат на количество гемоглобина в крови.
Может случиться так, что ваш показатель гемоглобина низкий и врач ставит вам анемию. Не впадайте в панику. Все это поправимо. Поймите, гемоглобин важно контролировать, поскольку он отвечает за доставку кислорода к плоду.
Если гемоглобин низкий и не предпринимать ничего, вы рискуете подвергнуть своего малыша кислородному голоданию. Чтобы плод полноценно развивался и получал все необходимое, важно знать свои нормы гемоглобина.
Для беременной женщины, количество гемоглобина в крови не должно быть ниже ста десяти грамм на литр. Самой нежелательной и тяжелой формой анемии есть показатель ниже 70 г/л.
Чтобы заподозрить понижение содержание гемоглобина в крови, стоит чаще обращать на себя внимание. Покровы тела бледные, слабость, сонливость, запоры и частые головные боли. При более тяжелой форме анемии частым явлением есть обмороки.
Для уточнения содержания гемоглобина в крови достаточно сдать обычный клинический анализ крови.
Чтобы за короткое время поднять количество гемоглобина в крови, следует придерживаться определенного питания. В рацион женщины, тем более беременной, должны входить продукты богатые белком и элементами железа. Включите в рацион гречневую крупу, яйца, говядину, печень любого сельскохозяйственного животного, морскую рыбу, яблоки, орехи и гранаты.
Так же для достижения быстрого результата можно принимать пищевые добавки и витамины.
Будучи беременной, не стоит забывать о том, что вы обязаны выполнять физические упражнения, чаще гулять на воздухе и спать не менее восьми часов в день.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы будете здоровы и родите крепкого малыша.