А что вы готовите из пекинки? Я, в основном, летом ее в салаты добавляю и в домашнюю шаурму, нежная уж очень. Никакие соления с этой капустой никогда не делала. И не собиралась, пока не попробовала это…
Это очень, скажу я вам вкусно, особенно понравится тем, кто любит острые закуски! Муж мой в полном восторге.
Рассказываю рецепт. Все, как всегда просто и без особых заморочек. Только запаситесь резиновыми перчатками, пожалейте свои ручки.
Итак, берем:
- 5 кг пекинской капусты;
- 150 г очищенного чеснока;
- 100 г жгучего красного перца (желательно не молотого, а того, что продается хлопьями, но подойдет и молотый);
- 500 г соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Берем нашу пекинку и каждый кочан режем строго пополам и строго вдоль. Разрезанные пополам кочанчики укладываем в большую посудину – таз или кастрюлю.
Теперь разводим соль в 5 литрах воды, не бойтесь, пересоленным не будет, вот увидите. Подготовленным рассолом заливаем пекинскую капусту. Сверху непременно кладем гнет, так как вода должна полностью покрывать капусту.
Оставляем просаливаться нашу пекинку на 2 дня. Пусть стоит при комнатной температуре. Спустя дня сливаем рассол и капусту хорошо отжимаем. Отжатую пекинку складываем в таз.
Ну, а теперь начинается самое интересное. Перец (если он у вас в хлопьях) нужно залить кипятком, чтобы он напитался влагой и разбух. Если у вас молотый, то этот этап пропустите. Воды нужно добавлять столько, чтобы из хлопьев получилась масса наподобие пасты.
Теперь пропускаем через мясорубку или пресс чеснок, добавляем к нему сахар, масло и пасту из перца. Все перемешиваем.
Теперь надеваем перчатки и промазываем каждый капустный лист получившейся острой массой.
Снова ставим капусту под гнет и оставляем, опять же, на 2 дня. Теперь, когда положенное время прошло, каждый лист сворачиваем в рулетик, плотно укладываем в подготовленные банки и заливаем рассолом.
Банки закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник (в погребе, к слову), они также превосходно стоят – проверено лично.